BTC $3673.58 0.65%
XRP $0.328416 -0.24%
ETH $123.54 0.15%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Как майнинг спасет клубничные плантации в Калининграде?

23 Июля 2018 00:00, UTC   |    1674
Как майнинг спасет клубничные плантации в Калининграде?
Диана Асадова

Путь биткоина в России сложен и неоднозначен. Начиналось всё с радикальных мер. За операции с “денежными суррогатами” законопроект 46853 от 10 марта 2016 г. постановил штраф до 2,5 млн рублей, лишение дохода на 2-4 года или лишение свободы до 7 лет (следовательно, майнинг приравняли к преступлениям средней тяжести).

В январе 2018 “Ведомости” сообщили, что Минкомсвязи планирует официально разрешить майнинг гражданам и компаниям и официально обложить их налогами. К тому же министерство собиралось ввести специальную систему обнаружения майнеров по структуре потребления тока и интернет трафика. Конечно, тут могли возникнуть и некоторые трудности. По словам, Константина Виноградова из фонда Runa Capital, чтобы доказать майнинг, нужно не только отследить утечку электроэнергии, но и найти работающее оборудование. Легализовать использование "денежных суррогатов" планировалось в марте 2018, однако вновь вспомнили о проекте только в июле и перенесли его на осеннюю сессию Госдумы.

Майнинг решено легализовать как предпринимательство. Поэтому на майнеров и владельцев криптовалют будут распространяться уже действующие нормы Налогового кодекса. Специальных законов для регулирования криптоиндустрии власти вводить пока не планируют. Как сказала зампред Центробанка Ольга Скоробогатова, целью законопроекта (в первом чтении) и было всего лишь введение понятий.

С разумностью такого решения готов поспорить Арсений Щельцин, директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ): “Налогооблагаться должны результаты труда, но не процесс. В мире сейчас созидаются центры высоких технологий, идет гонка правовых режимов, их привлекательности и лояльности для рынка сложных вычислений. И если мы всерьез говорим о каком-либо лидерстве нашей страны в цифровом мире, то нужно проявлять известную гибкость, а не стремиться извлечь мизерную прибыль из молодого рынка, ставя тем самым преграды на его пути”. По его мнению, налогообложение должно производиться на этапе перевода криптовалюты в традиционные деньги.

Соглашаясь с тем, что цифровая экономика - ключ к развитию экономики всего государства, в некоторых регионах России собираются майнить на промышленном уровне. Например, власти Ленинградской области пригласили майнеров (как российских, так и зарубежных) на списанную атомную станцию. По словам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, администрация Петербурга и Росатом полностью одобрили этот проект. Калининградская область также готова способствовать развитию крупных майнинговых предприятий. Антон Алиханов, местный губернатор, предлагает всем майнерам объединиться в одну большую ферму. Кроме того, он отмечает, что майнинг благотворно повлияет на калининградские посадки клубники, которым в зимнее время необходимо больше тепла.

Боевой майнерский дух поднимает и заявление президента РАКИБ Юрия Припачкина, о том, что в России достаточно энергии, которую можно успешно продавать майнерам. Правда, пока Россия мало смахивает на огромный центр майнинга. Особенно после закрытия самой большой в Европе биткоин-фермы, которую полиция нашла Оренбурге, на закрытом заводе. База была оборудована мощнейшими приборами и картами памяти, всего на ней обнаружили 6.000 приспособлений для майнинга. В отношении двух руководителей фирмы, занимавшейся производством криптовалюты с использованием похищенной электроэнергии, возбуждено уголовное дело по статье 165 УК РФ ("Причинение имущественного ущерба путем обмана"). Неприятности возникли и у учёных Федерального Ядерного центра в Сарове, которые попытались майнить через самые мощные в России суперкомпьютеры.

Bitnewstoday.ru продолжает следить за перипетиями майнинга. С предыдущим материалом можно ознакомиться тут. Продолжение следует.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке