show
show
Все, что вам нужно знать
о криптовалюте

Дела эфирные: как майнить эфириум

15 Мая 2018   |  Майнинг   |   2380
Дела эфирные: как майнить эфириум
Богдан ВИНОГРАДОВ
Иногда криптовалюты кажутся буквальным воплощением выражения “деньги из воздуха”. Конечно, это не совсем так: помимо охлаждения, для майнинга нужны вычислительные мощности и электроэнергия. В случае с основной криптовалютой, биткоином, речь давно идет о целых ангарах оборудования и льготных поставках электричества с местных электростанций – только в таких условиях речь может идти о какой-либо эффективности. А что же в случае Ethereum, второй по популярности виртуальной монеты?

Вкратце: да, майнинг эфира на процессоре или на NVIDIA всё ещё возможен. Но эта ситуация вскоре изменится. Всё дело в запланированной смене алгоритма присоединения новых блоков. В настоящий момент Ethereum работает по методу PoW (Proof-of-Work). В его рамках право подписать новый блок и получить за него награду получает пользователь, первым выполнивший некоторую вычислительную задачу, – это и есть майнинг. Именно так работает биткоин и множество других криптовалют.

Однако существует альтернативный подход – алгоритм PoS (Proof-of-Stake). Обработка блоков происходит теми, кто уже обладает криптовалютой. Чем больше её у пользователя – тем выше шанс того, что именно он подпишет очередную транзакцию. Соответственно, не используются лишние ресурсы и решается проблема ограниченного количества монет. Примеры подобных криптовалют – PeerCoin, Ripple.

У каждого из алгоритмов есть свои плюсы и минусы: так, PoS не требует значительных энергозатрат, но в теории более подвержен влиянию крупных игроков. Кроме того, в монетах вроде EmerCoin применяется смешанный подход, призванный уравновесить достоинства и недостатки. Но что действительно важно – в 2018 году Ethereum переходит на PoS-алгоритм Casper, отличающийся повышенной степенью защиты.

Планируется, что смена алгоритма будет постепенной. На первых этапах только одна транзакция из сотни будет обрабатываться по алгоритму PoS, но со временем система полностью перейдет на новый метод. А чтобы не допустить использования майнерами старого блокчейна, разработчики предусмотрели так называемую “бомбу сложности”. После активации Casper время, уходящее на добычу блока, будет все больше и больше увеличиваться. С определенного момента майнинг Ethereum перестанет быть актуальным.

Впрочем, на сегодня майнинг эфириума на видеокарте всё ещё может принести доход – если подойти к вопросу достаточно обстоятельно. Прежде всего, необходимо определиться с конкретным способом: использовать ли собственное оборудование или присоединиться к уже существующему пулу майнеров.

Для того чтобы оценить целесообразность первого варианта, стоит обратить внимание на сложность добычи и время нахождения одного блока, а также на хешрейт и стоимость электричества. Подсчитать итоговый результат можно при помощи одного из калькуляторов, в изобилии представленных в Сети. Увы, высокая популярность Ethereum сделала его почти невозможным для добычи на собственном оборудовании – если, конечно, под рукой нет пресловутого ангара с видеокартами. Так, по данным сайта mining.alekseirubin.ru, при мощности в 3000 MH/s, что соответствует мощности нескольких мощных “ферм”, ждать добычи одного блока придется в среднем тринадцать дней. Этот же сайт советует не заниматься самостоятельным майнингом, если рассчитанный срок превышает десять часов... Тем не менее, если вы всё же решите использовать собственные мощности, то реализовать это желание можно будет при помощи следующей инструкции.

Как майнить эфириум: пошаговая инструкция

  1. Установите приложение Geth – связывающее звено между компьютером и сетью Ethereum. Для этого нужно загрузить файлы приложения, распаковать их на жестком диске и сменить директорию через командную строку через команду “cd”.
  2. Создайте аккаунт. Для этого введите команду “geth account new”. Далее потребуется ввести пароль и подтвердить его. После окончания процесса нажмите Enter и дождитесь завершения загрузки блокчейна.
  3. Синхронизируйтесь с сетью Ethereum при помощи команды geth--rpc--support-dao-fork.
  4. Установите программу Ethminer или другой майнер по своему выбору. Добавьте его в исключения файервола, если потребуется.
  5. Откройте командную строку еще раз. Наберите “cd prog” и нажмите Tab. Вы увидите нечто вроде “C:\users\username>cd /“. Нажмите Enter.
  6. Наберите cd cpp, нажмите Tab и Enter. Результат должен выглядеть примерно так: “C:\Program Files\cpp-ethereum“.
  7. Введите “ethminer -G” – примерно через 10 минут начнётся майнинг при помощи видеокарты.

Совместная добыча Ethereum в пуле выглядит гораздо более привлекательно. Сервер распределяет задачи между участниками и рассчитывает полагающееся им вознаграждение. Несколько популярных пулов: dwarfpool, nanopool, ethereumpool. За использование взимается комиссия – 1-2%.

Чтобы начать использовать пул – установите и запустите Ethminer, как было описано выше. После этого введите адрес ресурса, номер вашего блокчейн-кошелька и соответствующие команды.

Пример: ethminer.exe -F
http://eth-ru2.dwarfpool.com:8008/0x164237ed91d1e911y56b7c0f98b5ab5fd2b3503 -G.
После этого начнется добыча ETH, а заработанные монеты будут поступать на указанный кошелек.

Еще один способ получить виртуальные монеты – воспользоваться услугами облачного сервиса. В таком случае всё оборудование изначально предоставляется владельцами сайта. Пользователь просто арендует нужные мощности за определенную плату. Всё, что понадобится в этом случае, – всё тот же виртуальный кошелек и регистрация на сайте. Но будьте осторожны с выбором сервиса – внимательно проверьте отзывы и ознакомьтесь со всеми условиями.

Авторизоваться через
Оставить комментарий
Авторизоваться через