show
show
Взгляд в цифровое будущее

Как избежать мошеннических проектов ICO - взгляд юриста

13 Декабря 2017 00:00, UTC
Как избежать мошеннических проектов ICO - взгляд юриста
Дмитрий МАЧИХИН, партнёр GMT Legal, евангелист IMMO

В принципе, каждый раз, когда я вижу кого-то, кто продвигает ICO, я испытываю странные ощущения. С одной стороны, это хорошая идея привлечь средства и найти что-то новое, интересное и влиятельное. Поскольку я экономический советник, мне известны сотни проектов с окупаемыми инвестициями, но в то же время есть множество способов одурачить инвесторов и криптоэнтузиастов. Вам эти ребята известны. Для рынка ICO очень важно увеличить уровень доверия, так что главной проблемой становится своевременное обнаружение мошеннических схем и как их избежать.

  1. Во-первых, команда проекта. Не секрет, что успех зависит от людей. Я здесь имею в виду не советников и даже не основателей, скорее, всё дело именно в команде исполнительных менеджеров. Директор проекта, главный сотрудник по вопросам технологий, директор по маркетингу – вот от этих людей стратегический курс и тактика проекта действительно зависят напрямую. Они должны обладать большим профессиональным опытом. Обратите внимание: у них должны быть активные профили на Facebook и LinkedIn. В то же время их предыдущие проекты необязательно должны быть успешными: я считаю, что американские венчурные фонды скорее инвестируют в проекты, чьи лидеры раньше терпели поражение, чем в те, чьи лидеры ранее добивались успеха.
  2. Во-вторых, команда разработчиков, маркетинг и пиарщики, аналитики и т. п. Важно знать, что каждый человек существует на самом деле. Проверьте, есть ли видео или фотографии из офиса или, может быть, совместное фото всей команды.
  3. Советники всё же тоже играют важную роль. Они не должны быть “засвечены” в мошеннических ICO ранее, должны иметь хорошую репутацию, быть известными и готовыми защищать интересы проекта. Если советники на сайте перечислены для галочки – это точно мошенничество.
  4. Бизнес-идея. Запустить беспилотник на Марс, где токены, обеспеченные марсианским песком, будут майниться в дальнейшем, – конечно же, это мошенничество. Идея должна быть проста для осознания и понимания. Желательно, чтобы проект работал, по крайней мере в форме MVP (с минимумом функций для ранних клиентов, нацеленный на разработку дальнейших, более продвинутых версий). Проекты на стадии идеи с более высокой вероятностью могут оказаться мошенничеством, поскольку риск возникновения факторов, из-за которых проект не осуществится, также весьма высок.
  5. Код. Разработка серьёзная, или блокчейн там ни при чём? Проекты, совершающие ICO, могут быть не связаны с ИТ и распределённым реестром, и вот такой тип проектов может встретить непонимание. Тем не менее это не лишает их права привлекать средства таким образом. Однако всё же желательно, чтобы проект был структурно связан с этим направлением и был ценен для сообщества. Обычно история разработки или её часть выкладывается на GitHub.
  6. А что там с токенами? Что они на самом деле дают инвестору? А законность обеспечена? Будет ли рассматриваемый токен на какой-нибудь криптобирже? Как его купить? Принимается ли к оплате обычная валюта? Одним из сигналов скама может быть огромная скидка на токены на ранних стадиях. Такая экономическая модель ICO напоминает пирамиду.
  7. Закон. Обратите внимание на документы. Условия использования и политика конфиденциальности обязательны для исполнения. Необходимо определить юрисдикцию, в которой осуществляется выпуск токенов, если она вообще есть, и узнать у опытного юриста, нарушает ли эта схема законы вашей страны. Если на сайте нет никакой правовой информации, существует риск, что это мошенники.
  8. Депонирование – тоже важно. Этот способ обеспечить предоставление выплат по облигациям для держателей токенов может оказаться веской причиной, по которой проект не является мошеннической схемой. Депонирование лишь техническое средство, но лучше, чтобы его работу обеспечивали реальные люди, получая дополнительное доверие сообщества к проекту.
  9. Затем проверьте смарт-контракты и убедитесь, что там столько же средств, сколько и заявляется в данный момент. Информацию об этом можно почерпнуть с сайтов, осуществляющих мониторинг блокчейна. Если результат искусственно занижен – проект, вероятно, мошеннический.

Буду рад услышать и ваши идеи о том, как своевременно обнаружить мошенников.

С аналогичным экспертным мнением по этой проблеме можно ознакомиться на нашем портале Bitnewstoday.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке