BTC $6480.82 -0.36%
ETH $204.39 -0.46%
XRP $0.452780 -1.00%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Восемь советов по созданию whitepaper в 2018. Пункты #5-8

07 Августа 2018 11:38, UTC   |    1509
Восемь советов по созданию whitepaper в 2018. Пункты #5-8
Ричард Шиби, Денис Гончаренко

В нашей предыдущей статье мы дали рекомендации по четырем пунктам whitepaper, которые могут помочь проекту привлечь внимание инвесторов и заставить их поверить в него. Сегодня мы рассмотрим остальные части этого документа и дадим вам несколько важных советов по его оформлению. Вот что необходимо знать каждому организатору ICO в 2018 году.

5. Детали краудсейла

Эта часть является одной из наиболее важных в WP. Процесс финансирования и бюджетирования является краеугольным камнем успеха любого стартапа. Обратите особое внимание на следующие пункты:

  • Валюты, которые будут приниматься для участия в ICO. Обязательным условием считается наличие биткоина и эфира, прием средств в других криптовалютах будет преимуществом. Цена токена должна быть обязательно указана в биткоинах, эфирах и остальных валютах.

  • Soft cap и hard cap. Проведите расчеты и удостоверьтесь, что разница между этими показателями невелика. Нижний предел сбора средств — это та сумма, которая необходима для запуска рабочей версии продукта. Верхний предел — это полноценный запуск проекта со всеми возможными «фичами». Практика показывает, что минимальный продукт можно запустить с суммой в $5-10 млн, а полнофункциональный — с бюджетом $15-30 млн. Встречаются проекты с минимумом в 1 млн и максимумом в 40 млн. Это демонстрация того, что команда не может нормально посчитать издержки для разработки продукта. Или вообще не собирается ничего выпускать. Инвесторы верят, что при soft cap в районе $1 млн, проекту не понадобится более $5 млн для достижения hard cap и выпуска полной версии.

  • Детали продаж ICO: даты частных продаж, аукционов, предпродаж, флэш-распродаж, заключительного этапа и т. д. Убедитесь, что все даты указаны четко; очевидно, что они не должны пересекаться или иметь перерыв более недели.

  • Распределение токенов. К примеру, 60% будет продано публично, 10% предназначено частным инвесторам, 10% — учредителям и членам основной команды, 2% будет потрачено на bounty, 5% — стратегическим советникам и партнерам и т. д. Убедитесь, что организаторам и основной команде будет выделено не более 15%. В противном случае инвесторы будут опасаться того, что команда захочет распродать свои токены и «уронить» их цену для дальнейших спекуляций.

  • Использование средств. Здесь необходимо описать, сколько средств будет потрачено на развитие проекта, маркетинг, легализацию, валютные операции и т.д.

6. Дорожная карта проекта

Убедитесь, что дорожная карта реалистична. Наличие очень «агрессивной» дорожной карты может вызвать подозрения. Инвесторы будут полагать, что учредители либо не имеют реального опыта управления проектами, либо они являются высокопрофессиональными мошенниками, которые хотят быстро организовать краудсейл и скрыться с привлеченными средствами. Удостоверьтесь, что проект рассчитан на долгий срок, но учитывайте, что инвесторы хотят как можно скорее получить функционирующий продукт. Ваша задача — найти золотую середину и выпустить ранние версии для тестирования. Это успокоит инвесторов и продемонстрирует надлежащее использование средств.

7. Команда во главе проекта

Следующие команды обязательно должны быть в проекте и отображены в «белых страницах»:

а) Учредители, соучредители и управленческий персонал

Открытый состав учредителей уверит инвесторов в том, что ваше ICO — не обман. Нет ничего хуже, чем пройти по ссылке на профиль основателя в LinkedIn, которая не работает или отправляет на неверный аккаунт. Еще хуже, когда профиль верный, но без фотографии, с небольшим числом контактов, был недавно создан и не до конца заполнен. Люди хотят видеть в числе основателей лидеров — людей с опытом и нетворкингом, открыто демонстрирующих свои профессиональные навыки. Самое главное, эти профили должны быть связаны с предстоящим ICO. В противоположном случае, инвесторы будут справедливо полагать, что это попытка мошенничества.

б) Команда разработчиков

Наличие состава разработчиков в составе перед запуском ICO уверит инвесторов в том, что учредители проекта заручились поддержкой достойной команды для развития их продукта. Утверждение, что за деньги можно купить все и всех, уже давно не является правдой. Время показало, что обеспечение безопасности проекта еще до его запуска становится все более критичным пунктом для каждого ICO.

в) Команда ICO-эдвайзеров

Многие ICO вовлекают в свою работу эдвайзеров-«пустышек». В рамках вашего проекта важно убедиться в том, что те, кого вы нанимаете, планируют активно участвовать в развитии общего дела. Выстраивайте свое партнерство только с теми, кто является заинтересованным эдвайзером и впоследствии станет ключевым игроком. Ищите влиятельных людей, которые могут внести позитивные изменения в ваш стартап. Вовлекайте в работу тех, кто может в дальнейшем привести вас к новым полезным связям. Для инвесторов не составит труда определить «фальшивого» эдвайзера, что явно не пойдет на пользу вашему проекту.

8. Соответствие юридическим требованиям

В этом разделе whitepaper необходимо подробно раскрыть все юридические вопросы, связанные с ICO и токеном. Особое внимание должно быть уделено таким странам, как Китай, запрещающим проведение ICO. В дисклеймере необходимо указать наличие запрета на участие представителям этих стран. США, в свою очередь, не запретили проведение ICO, но Комиссия по ценным бумагам и биржам считает, что любой токен по умолчанию является security, т.е. ценной бумагой; вне зависимости от того, что владелец ICO описывает его как utility. Это означает, что если гражданам США не будет закрыт доступ к ICO, то организаторы проекта должны подать запрос в Комиссию по ценным бумагам и биржам для получения необходимой документации.

В конце концов, если токен будет утвержден Комиссией, необходимо предоставить все документы, которые могут заверить инвесторов в том, что токен действительно одобрен. Нужно обязательно внести в whitepaper всю информацию о юридическом лице и стране регистрации организатора ICO. Это тот минимум, который нужно выполнить для избежания возможных проблем с законом в будущем.

Подведем итоги

Применение рекомендаций из вышеупомянутых восьми пунктов поможет инвесторам найти ответы на все интересующие их вопросы. Качественно описанные тонкости проекта смогут уверить инвесторов в его успехе. Нет ничего хуже подающего надежды ICO, проваленного из-за некорректно написанного whitepaper. В конце концов, инвесторы не знают всех основ вашего проекта и не могут отличить серьезные намерения от мошеннических с первого взгляда. Whitepaper — это своего рода «Библия ICO». На этот документ постоянно будут ссылаться, поэтому убедитесь, что он написан профессионалами и содержит абсолютно всю нужную информацию для инвесторов.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке