BTC $6441.73 2.00%
ETH $298.10 5.03%
XRP $0.298630 5.34%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Восемь советов по созданию whitepaper в 2018. Пункты №1-4

06 Августа 2018   |    452
Восемь советов по созданию whitepaper в 2018. Пункты №1-4
Ричард Шиби, консультант по блокчейну; Денис Гончаренко, журналист Bitnewstoday.com

В 2018 году количество проводимых ICO постоянно увеличивается, а их организаторам становится все сложнее выделиться среди тысяч похожих проектов. Новая серия статей расскажет о ключевых моментах, которые могут привести организаторов ICO к положительному результату. Прежде всего стоит учесть особенности составления whitepaper (WP или “белые страницы”), чтобы не сойти с дистанции уже в начале пути или не быть обвиненным и получить клеймо “мошенническое ICO”.

Прошли те времена, когда ICO собирали миллионы долларов США с плохо написанными “белыми страницами”, презентующими проекты. Сегодня инвесторы уже более опытны — ошибки, совершенные в 2017 году, дают о себе знать. Они вдумчиво читают описания проектов и вникают в суть, включая технологические аспекты. Из этого следует, что whitepaper по праву считается одним из самых действенных инструментов при организации ICO. Хорошо написанный WP даёт вам право пройти на следующий уровень. Убедитесь, что при его оформлении были учтены нижеприведенные пункты.

1. Введение

Кратко пропишите цели и задачи проекта. Некоторые организаторы отводят более пяти страниц на введение, и в этом они не правы: суть размывается. Если нет необходимости, не стоит уделять этому разделу более двух страниц, чтобы не упустить самого главного. Лучше использовать короткое и живое описание — детали будут раскрыты дальше.

2. Какую проблему вы пытаетесь решить или какие услуги хотите предоставлять?

Большая часть ICO лишь косвенно касается этого вопроса. Крайне важно иметь раздел с заголовком, явно указывающим на проблему, которую необходимо решить, или услуги, которые нужно предоставить. Вместо того, чтобы перелистывать по 50-60 страниц текста, инвесторы смогут перейти непосредственно к основному разделу, после прочтения которого и будет сформировано их мнение о задуманном проекте. Если вы не сможете убедить инвесторов в том, что указанную проблему необходимо решить, а услугу предоставить, они просто пойдут дальше, к следующему ICO в своем списке.

Посвятите достаточно времени этому разделу и убедитесь, что профессионально написанный текст раскрывает все детали вашего проекта. Инвестор должен понять истинную цель проведения ICO и осознать пользу, которую приносит ваша идея.

3. Детальное описание предлагаемого решения

Опишите свое решение вышеуказанной проблемы простыми для понимания словами. В то же время приведите достаточное количество аргументов того, что именно ваш способ устранит указанную проблему наилучшим образом.

  • Существует ли достаточный спрос на услугу или решение проблемы? Будут ли ваши клиенты платить свои с трудом заработанные деньги за эти услуги? Достаточен ли объем рынка? Лучший способ ответить на эти вопросы — провести профессиональное исследование и его анализ. Представить все данные лучше в емкой и лаконичной форме, например, в виде инфографики.

  • Объясните, почему эта задача должна быть решена при помощи блокчейна. Все уже привыкли и воспринимают как должное тот факт, что проекты должны быть осуществлены на основе блокчейна. Правда заключается в том, что многие проекты совсем не обязательно разрабатывать с применением этой технологии, и многие уже это понимают. Если вы не сможете объяснить необходимость блокчейна, это будет выглядеть крайне подозрительно для инвесторов.

  • Является ли обязательным требованием наличие токенов на платформе? При положительном ответе вам стоит прописать “токеномику”. Опишите, как будет функционировать экосистема, и предоставьте сценарии использования собственного токена ICO. Сегодня существуют тысячи проектов, у которых есть свои неиспользуемые токены, а это значит, что большинство из них со временем либо перейдет на ETH или BTC, либо потерпит неудачу. Представьте, что вы используете в своей стране для расчета 5000 новых валют (а это общее количество криптовалют и токенов) — будет ли это практично? Конечно, нет! Скорее всего, лишь несколько криптовалют останутся на плаву, а большинство токенов обесценится. Учтите это, расскажите о будущем вашего токена и о причинах держать его в кошельке.

4. Архитектура проекта и предлагаемая к использованию технология

Здесь дается описание основных технологий и технических тонкостей реализации проекта — как будет выглядеть продукт, какими функциями он будет обладать, и какая будет создана платформа. Четкая структура дает ясное понимание того, чего хотят достичь ее разработчики. Если же разработчики пренебрегают этим разделом или оформляют его некорректно, то это сигнализирует о том, что либо команда не имеет понятия, чем они занимаются, либо у них нет четкого намерения довести дело до конца.

В целом, вышеописанная часть whitepaper содержит информацию, которая должна “зацепить” инвестора. Они начинают вникать в ваше ICO, начинают в него верить. Или нет — все зависит от вас и того, как вы презентуете свой проект. Если же все идет положительно, то наступает пора презентовать метод краудсейла, дорожную карту, команду и юридические вопросы.Следующая статья раскроет детали данных пунктов.



Оставить комментарий
Оставить комментарий