BTC $3786.38 6.86%
XRP $0.371300 10.45%
ETH $103.89 10.04%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Успешный опыт: невредные советы ICO-маркетологам

23 Мая 2018 00:00, UTC   |    1080
Успешный опыт: невредные советы ICO-маркетологам
Егор ЕГЕРЕВ, генеральный директор Crypto.tickets
Bitnewstoday продолжает повествование об удачных проектах, вышедших на ICO. Сегодня мы зашли в гости к блокчейн-платформе по продаже билетов Crypto.tickets, которая работает в индустрии развлечений. ICO было запущено осенью 2017. К тому моменту команда уже представила прототип своего креативного решения для продажи билетов.

Ребята делятся своим опытом:

Наше утро начиналось с ежедневной планерки, на которой мы обсуждали результаты прошедшего дня. Во время проведения ICO с рекламной платформой работали два дизайнера, шесть байеров и проектный менеджер: некоторые – по совместительству, а кто-то – на постоянной основе. Руководил командой Дмитрий Лелис.

Во время работы мы пользовались следующими каналами продвижения:

  • Рекламные платформы (AdWords, Facebook, Twitter, Snapchat);
  • Рекламные соцсети (Cointraffic, A-Ads и пр.);
  • Каналы в Telegram;
  • Баннеры и статьи на сайтах с криптотематикой;
  • Рейтинги ICO;
  • Максимальные дневные издержки: более $10 000.

Мы достигли следующих результатов:

  • Число лидов (заявки): 16733;
  • Стоимость лида: $17,1;
  • Конверсия лид/инвестор: 5,21%;
  • Средняя стоимость инвестора: $223.

Итак, какие же рекомендации мы можем дать, исходя из полученного опыта?

Не полагайтесь только лишь на один сайт с криптотематикой

Во время ICO мы поняли, что эффективность разных сайтов отличается. Самым дорогим для нас стал Cointelegraph, который дал 16% ROI (показатель возврата инвестиций). Однако мы уверены, что это была разумная инвестиция, поскольку это сильный бренд. Очень хорошо сработал Whattomine с 820% ROI. Такие площадки, как Coinmarketcap и Coinwarz, дали нулевой результат, а на TheMerkle и 99bitcoins показатели и вовсе стали ниже нуля. Что касается Coindesk и CCN, то показатели ROI здесь неутешительны: -83% и -100% соответственно.

Говоря о результатах на ICO-трекерах, отметим, что лучших показателей мы добились на самых дорогих площадках: Coinschedule (1BTC + 0,5BTC в TKT) и ICOWatchList (0,49BTC + 0,21BTC в TKT). Хорошо показал себя и ICODaily, но в данном случае мы не можем подсчитать конверсию, так как трафик там нетегитированный.

Наймите performance-менеджера

Если уж мы заговорили о конверсии, то добавим, что в процессе мы столкнулись с проблемами менеджмента веб-сайта: кто-то занимался посадочной страницей, другие – дэшбордами, а третьи – трафиком, конверсией, аналитикой. Это не самый лучший подход. Все действия, направленные на улучшение конверсии, должны осуществляться одним человеком – performance-менеджером, у которого в подчинении может быть команда.

Говорите об аналитике с самого начала

Суммируя все вышесказанное, подчеркнем, что очень важно заранее настроить систему аналитики и системную интеграцию. Делать это необходимо с самого начала – еще до начала рекламной кампании. Нужно убедиться, что все работает так, как нужно, и еще раз все тщательно протестировать. Такие меры помогут собрать более масштабные и точные аналитические данные.

Четко ставьте цели либо платите трижды

Форматы и таргетинг постоянно варьировались. Между тем, мы пришли к выводу, что имеет смысл выставить таргетинг только на мужчин, и тогда трафик станет доступнее. Возраст указывали в пределах 18–55, 18–44 и 24–35. В Facebook истории и видеобаннеры работали отлично, хотя если посмотреть на среднее значение, то получается, что у статики были более высокие показатели ROI.

Хорошие результаты принесли баннеры с туристическими достопримечательностями, такими как знаменитый отель Marina Bay Sands в Сингапуре. И, конечно же, мы использовали баннеры, которые рассказывали о спецпредложениях, ограниченных по времени: скидки и бонусы, сообщения о том, что ICO начинается, а потом и заканчивается через несколько дней. Один из наших байеров смог достичь потрясающих результатов на Look-alike (социально-демографический и поведенческий таргетинг).

Создайте свою карту ICO

Первые кампании по изучению пользовательского спроса, которые мы запустили в разных странах, продемонстрировали крайне неравномерную стоимость лидов: от нескольких центов в Индии до десятков долларов в развитых европейских странах. Исходя из этих данных, мы поделили страны, в которых планировали запускать рекламу, на четыре категории. В расчет мы брали размер страны, уровень ее развития, примерную стоимость лида, субъективную оценку потенциала – и, таким образом, байеры смогли закупить примерно одинаковое количество лидов со всех групп. В противном случае, если бы не поступили так, лидов из стран третьего мира было бы слишком много, и структура трафика оказалась бы далека от задуманной.

Некоторые страны были исключены для показа (Непал, Бахрейн, Пакистан, Бангладеш), а другим (из первой и второй группы) – напротив, реклама показывалась чаще. В результате на топ-страны был выделен значительный бюджет, и мы смогли привлечь основных инвесторов.

Не забывайте об офлайн-продвижении

Начиная с середины сентября и в течение первой недели с начала ICO, мы принимали активное участие в блокчейн-конференциях. На некоторых из них мы присутствовали со своим стендом. Мы выступали на сессиях с выступлениями и на панельных дискуссиях, общались с посетителями, знакомились с другими проектами и рассказывали о своем детище. Всего лишь за восемь недель мы посетили 11 конференций в разных странах. Основная ценность нашего участия, которую мы вынесли для себя, – это, конечно, обратная связь, которую получил проект.

Кроме того, мы сделали нестандартный шаг для одновременного продвижения нашего проекта/ ICO и тестирования MVP (минимально жизнеспособный продукт): наша команда организовала демонстрационный показ. Мы подумали, что если наш проект непосредственно касается массовых мероприятий и билетов, то будет правильно показать аудитории, как он работает в режиме реального времени. Мы арендовали место, забронировали артистов (мы большие поклонники хороших вечеринок и электронной музыки), запустили рекламную и промокампанию. Таким образом, мы смогли начать продавать первые криптобилеты.


Если вы готовы делиться опытом, то присылайте свои предложения нам, в редакцию Bitnewstoday, и мы ее опубликуем!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке