BTC $10804.44 3.85%
ETH $199.84 2.09%
XRP $0.279295 -2.37%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Что такое ICCO: шаг вперед или видимость движения?

18 Июля 2018 17:54, UTC
Что такое ICCO: шаг вперед или видимость движения?
Денис Гончаренко
Стартап Palladium проводит первый в своем роде ICCO — Initial Convertible Coin Offering или “первичное предложение конвертируемых монет”. Bitnewstoday.ru разбирается в нюансах данного метода сбора средств: в чем принципиальное отличие от ICO, и что это дает рынку в целом.

Проект стартовал на Мальтийской фондовой бирже при поддержке крупной криптобиржи Bittrex и букмекерской конторы Unikrn, принимающей ставки на киберспорт. В данный момент идет предпродажа, при этом старт продажи токенов намечен на 25 июля и будет длиться до 30 сентября. Стартап планирует привлечь 150 миллионов евро. Стоит отметить, что инициатива по организации первого ICCO была реализована буквально через несколько дней после одобрения Мальтийским парламентом пакета законопроектов, регулирующих сферу криптовалют и блокчейна.

По словам основателя Palladium Паоло Каталфамо, “проект создаст более 100 рабочих мест, станет историческим событием и наладит мосты между традиционными финансовыми услугами и криптовалютами”. Он добавил также, что платформа — революционное решение по преодолению регулятивных препятствий и является уникальной инвестиционной возможностью в мире блокчейн. Следуя логике Каталфамо, институциональные инвесторы понимают масштабы рынка, но отсутствие регулирования сдерживает их, и Palladium решит эту проблему.

Так в чем же особенность и уникальность ICCO?

В громкой и многообещающей аббревиатуре скрывается сама суть проекта — продажа конвертируемых токенов, которые инвесторы смогут обменять на акции компании, но спустя определенное время. Palladium ограничивает инвесторов сроком на три года.

Куда будут направлены средства, собранные на ICCO Palladium?

Половина средств будет использована для приобретения контрольного пакета акций в европейском банке (не уточняется, в каком именно). На разработку новой криптовалютной биржи, подконтрольной Управлению финансовых услуг Мальты, будет потрачено 35% средств. Еще 15% будут потрачены на стратегические инвестиции в финансовые сервисы и блокчейн-проекты Palladium.

Критика ICCO. Настолько ли прогрессивно решение, как обещают основатели?

ICCO обладает теоретическими преимуществами, где основной называется высокая надежность продаваемых токенов, по сравнению с обычными ICO. Представленная идея краудсейла в теории даёт инвесторам гарантию получения юридически защищенного актива, а наличие акций компании в этой схеме означает наибольшую безопасность ввиду строгости регулирования. Считается, что токены Palladium обладают правами, следовательно, и институциональные, и розничные инвесторы могут быть уверены в сохранности средств.

Некоторые эксперты финансового рынка критически отнеслись к инициативе Palladium. Алексей Прокофьев, партнер AddVenture.vc, основатель и партнер Open Street Capital, и фонда Open Perspective Privatstiftung, отметил, что Palladium примечателен в первую очередь тем, что смог быстро «упаковать» долгожданный инструмент в первом из созревших законодательств.

“Дьявол, конечно же, в деталях. Проект позволит придать осязаемую обеспеченность токенам, что ранее было не просто, особенно с учётом позиции американского и прочих регуляторов. В то же время, не исключен риск того, что последние сохранят жёсткую позицию в отношении и этой модели,” — высказал сомнения эксперт.
Он также критически оценил финансовые цели ICCO: “Сбор 150 миллионов евро на seed-стадии автоматически означает переоценку, по крайней мере, на период более года. Это приведёт к спекуляциям и "опузыриванию" проекта в среднесрочной перспективе. Картина была бы более реалистична, если бы компания ставила цели в диапазоне 10-30 миллионов с последующим дополнительным размещением в зависимости от результатов — аналогично раундам венчурных инвестиций”.

Ричард Шиби, блокчейн-консультант и эдвайзер ICO проектов не видит никакой сверх-ценности в создании ICCO, и считает, что его преимущества над ICO незначительны. По его словам, ICO не дает никаких прав на долевое участие в компании, но в то же время уже существуют security-токены и SCO, дающие подобные права и уже регулируемые в США. Следовательно, эксперт не наблюдает у ICCO никаких преимуществ перед SCO и тем более не видит причин для институциональных инвесторов выбирать первое.

“Большой проблемой является то, что инвесторы останутся в подвешенном состоянии на целых три года, до тех пор пока их достаточно уязвимый токен не сможет быть сконвертирован в акции, дающие права доли в компании. Что должно сподвигнуть институционального инвестора пойти на такие риски, в то время как они могут приобрести security-токен и обладать правами с первого же дня?” — удивлен эксперт.

Подводя итоги, ICCO может “выстрелить”, заявив рынку о действенности и надежности метода, но в данный момент не все разделяют чрезмерного оптимизма фаундеров, считая что на рынке уже есть инструменты, куда более надежные, чем вариант, предложенный проектом Palladium.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке