show
show
Взгляд в цифровое будущее

Что такое токены в криптовалюте и какие они бывают?

27 Октября 2017 19:32, UTC
Что такое токены в криптовалюте и какие они бывают?
Анти ДАНИЛЕВСКИЙ, CEO KICKICO

Лихорадка ICO уже который месяц терзает весь мир. Пожалуй, каждый бизнесмен успел задуматься о том, что запуск собственной ICO кампании является очень неплохим способом собрать деньги на реализацию своего проекта. Более того, выпуск своей собственной криптовалюты или токенов не требует юридических соглашений или регулирования органов власти.

Хотя стоит отметить, что в некоторых странах криптовалюта запрещена в принципе. В головах обывателей эти два понятия, токены и криптовалюта, чаще всего смешиваются. Но это далеко не одно и то же.

Токены – это основа финансирования проекта, новый тип финансового инструмента. На этапах пре-ICO или ICO выпускаются именно токены, которые затем могут обменяться на новую криптовалюту. Токен может быть монетой, однако монета не всегда может быть токеном.

Что такое токены в криптовалюте? Самая известная мировая криптовалюта, биткоин, в том числе выполняет функцию монеты в качестве способа вознаграждения основных игроков. Биткоины и схожие цифровые валюты добываются только майнингом.

А вот токены можно получить и другими способами. Steemit дает пользователям токены за публикацию контента и улучшение сервиса, точно так же, как и российский аналог проекта – медиаплатформа Голос. В данном случае токены выступают в качестве реферального вознаграждения, которое потом можно будет обменять на другую криптовалюту.

Классификация токенов

В зависимости от потребностей и желаний компании, выпущенные токены могут обладать различными функциями. Это позволяет классифицировать такие криптоактивы на следующие типы: встроенные токены, аппкоины, кредитные токены, токены-акции, токены-облигации, гибридные токены. Все эти модели токенов укладываются в рамки привычных и понятных классических схем экономики. Конкретная криптовалютная сеть может использовать сразу несколько видов токенов.

Встроенные токены

Подобные токены являются обязательной частью блокчейн-сетей. Основными задачами встроенных токенов являются вознаграждение майнеров и предотвращение спама в транзакциях. Фактически в своей основе такие токены не имеют никакого обеспечения или обязательства, хотя и имеют свой денежный эквивалент. Такие особенности – отсутствие эмитента (лицо, которое их выпускает) и обязательств – являются отличиями, которые присущи только встроенным токенам. Именно эти токены и называются криптовалютой. Наиболее известные встроенные токены Bitcoin (токены биткоин) и токены Ethereum (токены эфириума).

Аппкоины

Аппкоины вполне сравнимы с обычными деньгами, но используются в основном в рамках отдельно взятого приложения. Чем большее количество возможностей или услуг можно приобрести на этом сервисе, тем более такой токен интересен пользователю и, соответственно, выше его цена. Токены приложений и криптовалюта – это далеко не одно и то же, далеко не все токены могут быть использованы в качестве универсального платежного средства.

Аппкоины сродни валютам разных стран – в пределах одного такого “цифрового государства” работает только одна монета. В качестве примера аппкоина можно назвать Golem, где токены используются в качестве оплаты за аренду вычислительных мощностей. Этот проект дает возможность пользователям покупать и продавать неиспользуемые компьютерные ресурсы.Токены Golem используются в качестве платежного средства между пользователями, провайдерами и разработчиками софта.

Токены-акции

Токены-акции представляют собой примерно то же самое, что и обычные акции – ценные бумаги, которые являются собственностью предприятия и предоставляют их держателю право на дивиденды и участие в решении важных вопросов управления. В отличие от реальных акций, токены не являются именными. Пользователь, купивший подобные токены, получает право на управление компанией, например, на голосование по инвестиционным предложениям, а также на получение дивидендов. Выпуск токенов-акций проходит на этапах пре-ICO или ICO, а собранные от их продажи средства идут на развитие проекта.

Проект Digix, разработавший систему доказательства активов протокола, использует токены-акции, которые обеспечены физическим золотом. Платформа позволяет токенизировать любой актив, что делает возможной передачу цифрового золота при помощи блокчейна. Владелец активов Digix получает право на внесение бизнес-предложения и голосование по существующим предложениям Digix DAO, а также на вознаграждение в виде части комиссий от транзакций по сети компании. Такой же тип жетонов использует и закрытый фонд Taas, предназначенный для инвестиции в блокчейн-проекты. Проект выстроил инновационную систему криптографического аудита, что позволило ему стать первым действительно прозрачным фондом, ориентированным на криптовалюту. Половина квартальной прибыли Taas распределяется между владельцами токенов.

Токены-облигации

Облигация – это ценная бумага, владелец которой вправе получить от лица, ее выпустившего, стоимость актива в виде денег или имущественного эквивалента. В свое время государственные облигации были практически у каждого жителя Советского Союза. Сегодня на рынке представлены ценные бумаги сотен компаний и даже государственные сберегательные облигации. Токены-облигации имеют в своей основе те же самые принципы в отношении блокчейн-проектов. Так, компания Сайберфил изначально планировала позиционировать свой токен как акцию. Однако в США суррогаты таких ценных бумаг запретили на законодательном уровне, поэтому токен компании стал облигацией. В результате стоимость токена была приравнена к банке напитка производства этой компании, на которую можно обменять свои цифровые активы.

Токены-сертификаты

Токены-сертификаты удостоверяют право на материальный актив, которым обеспечен сам токен. В результате токен такого типа становится цифровым эквивалентом, суррогатом актива. При этом облегчается оборот актива – токены легко меняют владельца без необходимости перемещения обеспечивающих его материальных ценностей. Токен-сертификат можно в любой момент обменять на обеспечивающий его актив. Пример подобного сертификата – Royal Mint Gold, токен Королевского монетного двора, обеспеченный золотом. Каждый токен компании DIGIX GLOBAL PTE LTD обеспечен граммом золота, размещенным в Сингапурском хранилище. В реальной жизни подобные токены можно сравнить с банковскими чеками, предъявив которые пользователь может получить денежную сумму. Параллели можно провести и с подарочными сертификатами, позволяющими получить товар, который указан на бумаге.

Кредитные токены

Кредитные токены рассматриваются в виде займа. Продавая токены, компания получает средства на реализацию своей идеи, но через какое-то время после запуска проекта происходит выкуп buyback активов. Впрочем, пользователь может не ждать этого периода и продать токены в любое время, однако и цена их будет значительно ниже. Предполагается, что после успешного запуска проекта цена таких токенов будет расти, и компания выкупит их уже с процентами. Проще говоря, это долговые обязательства в мире криптовалют.

Подобный вид криптоактивов позволяет привлекать средства и компаниям реальной экономики. Так, BananaCoin, по своей сути, это банановая плантация, привлекающая средства для расширения собственной территории и налаживания механизмов сбыта. Создатели “бананового токена” говорят, что это будет первая экоплантация в Юго-Восточной Азии. Еще один пример – SandCoin, где компания собирает деньги на создание песчаного карьера под Москвой, который мог бы обеспечить песком строительные компании, задействованные в программе реновации.

Coin может быть особенно актуален. На примере таких проектов очевидно, что кредитные токены хорошо работают в том числе и для локальных проектов, не ставящих в качестве своих задач революцию в той или иной сфере.

Гибридные типы токенов

Гибридные токены, совмещающие в той или иной степени функции других видов, также имеют место быть. Проект ZRCoin представляет собой блокчейн-опцион для инвестирования в производство уникального промышленного материала, синтетического концентрата диоксида циркония. Его токен, ZRCoin, сочетает в себе все три свойства токенов: опциона на акции, сертификата и кредитного обязательства. Владельцы токена могут погасить его в любой момент времени, вернув вложенные средства с учетом роста его стоимости, обменять на диоксид циркония (базового актива), либо обменять на акции компании, производящей данный материал.

Часто гибридные токены могут быть и дисконтами, то есть предоставлять определенную скидку на приобретение другого продукта. Так, токены ICOS от платформы ICOBox не только дают право голоса при выборе интересного ICO проекта, но также обеспечивают возможность приобретения токенов выбранных проектов за половину стоимости и ниже. Таким образом, ICOBox делают процесс проведения ICO проще для широкого круга предпринимателей. Хотя этот проект и не является идеальным, он служит отличным образцом дисконтов в цифровом мире.

Один из самых крупных отечественных ICO-проектов, платформа crowdfunding 2.0 KICKICO, также использует гибридные токены. Отдельные услуги платформы можно купить за токены, однако вокруг KickCoins развивается экосистема, поэтому в перспективе он может стать платежным средством. При этом преимущества токенов KICKICO отметили уже на уровне государства – с помощью платформы планируется развить ряд городских блокчейн-проектов в Иннополисе, Татарстан.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке