show
show
Взгляд в цифровое будущее

Криптовалюта и токен – средство платежа, товар, право на что-либо

08 Сентября 2017 00:00, UTC
Криптовалюта и токен – средство платежа, товар, право на что-либо
Дмитрий МАЧИХИН, партнёр GMT Legal, евангелист IMMO
С тех пор как государство осуществляет денежную эмиссию, монополия на такую эмиссию принадлежит именно ему. Тем не менее есть и другие, неденежные расчетные средства, с отдельным регулированием. В наши дни существует целый ряд расчетных средств, существующих виртуально, то есть цифровых денег в широком понимании. По своей сути безналичные деньги на карточке – это тоже цифровые деньги, однако они привязаны напрямую к реальному банковскому счету. Как быть с цифровой валютой, ни к чему не привязанной и ничем не обеспеченной, кроме рыночного спроса и предложения, а также усилий ее создателей – майнеров? Речь о таком виде цифровых валют, как криптовалюта, и о криптовалютных токенах.

Если криптовалюте определение можно дать однозначное: криптографически защищенная и децентрализованная цифровая валюта, сведения о транзакциях в которой вносятся и хранятся в блокчейне, то определение токена дать не так просто, так как оно будет зависит от его сути и цели, для которой он был создан.

Не все выпущенные той или иной компанией токены становятся полноценной криптовалютой, такой как биткоин или эфириум.

Владельцы криптовалютных токенов в большинстве случаев не могут рассчитываться ими за товары или услуги, но могут использовать их для расчетов в том приложении/проекте, которым они выпущены, и/или рассчитывать на часть прибыли от дохода проекта, величина которой зависит от количества токенов у пользователя.

Подходы государств к регулированию криптовалют и токенов, в том числе ICO (первичная продажа токенов), сильно разнятся. Многие до сих пор не имеют четкой позиции по данному вопросу, а высказывания официальных лиц противоречат судебной практике. Часть государств урегулировало криптовалюты, дав им большие возможности для развития. Например, Япония, где биткоин и другие криптовалюты – это средство обмена. В Гонконге – товар. В США в разных штатах по-разному, и общей федеральной позиции на этот счет нет.

Говоря об ICO как форме дистрибуции токенов, законность его проведения для компаний зависит от типа токена и местного законодательства о ценных бумагах. Однако, учитывая всеобщий характер ICO, мнением регулятора домашней юрисдикции ограничиваться не приходится, и нужно учитывать правила и рекомендации других органов. Здесь эталоном правоприменения является Комиссия по ценным бумагам США, которая всего месяц назад опубликовала масштабное расследование в отношении компании The DAO, признав ее токен ценной бумагой, применив для этого специальный Хауи тест.

Тест Хауи (Howey Test) определяет три независимых параметра, в случае присутствия которых (одновременно) токен считается ценной бумагой:

  • Присутствует факт инвестирования.
  • Средства вкладываются в общее предприятие.
  • Поступление прибыли ожидается преимущественно в результате деятельности других лиц.

Печальная известность настигла The DAO 17 июня 2016 года, когда, воспользовавшись ошибкой в программном коде, злоумышленник вывел с проекта более 50 млн долларов США в эфириумах. Одно из громких последствий взлома The DAO – появление форка эфириума – Ethereum Classic, второе – расследование, предпринятое в отношении этой ситуации Американской комиссией по ценным бумагам (SEC). В SEC решили, что токены The DAO по сути являлись ценными бумагами и попадали под действие федеральных законов США, гласящих, что компании, выпускающие активы, основанные на блокчейне, должны регистрировать сделки. Хотя против эмитентов токенов The DAO не были выдвинуты обвинения, случай стал показательным для всех игроков криптовалютного рынка, которые были предупреждены о том, что вне зависимости от того, является ли компания виртуальной или реальной и ведет ли она сделки в цифровой или фиатной валюте, федеральные законы о ценных бумагах распространяются на все сделки с активами в США.
Примечание редакции

Для физических лиц риски участия в ICO и использовании криптовалют минимальны по причине анонимной природы блокчейна. Персонифицировать транзакцию по номеру криптовалютного кошелька почти невозможно. Тем не менее ряд государств ограничивает использование криптовалют физлицами, например, Таиланд.

Говорить об унификации законодательства о криптовалютах слишком рано, пока большая часть развитых стран не урегулирует вопрос на национальном уровне. В России все идет к принятию закона о регулировании криптовалют. Ряд экспертов, в том числе руководитель Межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалют в России Элина Сидоренко, указывают на опубликование осенью проекта соответствующего закона. Кроме того, необходима надлежащая судебная и правоприменительная практика. К сожалению, право никогда не успевает за технологиями. По нашему мнению, до момента полного понимания международного регулирования криптовалют и ICO пройдет минимум два года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке