show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Возможно ли глобальное регулирование криптосферы?

26 Июня 2018   |  Блокчейн
Возможно ли глобальное регулирование криптосферы?
Маргарет НЭЙЛ
Экспертное сообщество постоянно обсуждает вопрос создания глобального регулирования криптосферы, которое поможет правительствам держать под контролем зарождающуюся цифровую финансовую систему. Сторонники крипты считают, что криптомир и международное регулирование (да и локальное тоже) в принципе несовместимые вещи. Кто из экспертов прав, разбирается Bitnewstoday.

Сторонники крипты полагают, что общество никогда не увидит глобального регулирования криптосферы. Это не только технически невозможно, но и против основ, на которых строился криптомир.
Джефф Койен, представитель компании “360 Blockchain”, комментирует: “Если мы будем рассматривать крипту как новый Интернет, то можем заметить несколько важных деталей. Несмотря на то что за последние 20 лет произошла масштабная консолидация интернет-провайдеров и шлюзов, что было невообразимым для пионеров Интернета, сейчас Интернет не регулируется глобально. В большинстве стран технически возможно запустить веб-сайт, независимо от того, что об этом думает правительство этого или соседнего государства”.

Аналогичного мнения придерживается и Кристоффер Нельсон, соучредитель и операционный директор SRAX. Эксперт считает, что вряд ли будет создана глобальная система крипторегулирования, так как в настоящий момент нет глобальных стандартов безопасности. “Какой-то конкретной организации, которая сможет обеспечить регулирование, создано не будет. Однако возможно, что некоторые страны создадут объединение, по типу “Большая двадцатка”, которое будет вырабатывать согласованную политику в плане развития криптосферы”, – заметил эксперт.

Луис Адимандо, соучредитель и главный специалист по стратегии Praetorian Group (PAX), предполагает, что формальное руководство криптосферой может быть сформировано в рамках предстоящего саммита “Большой двадцатки”, одна из сессий которого будет посвящена криптовалютам. Однако глобальная структура, которая будет исполнять роль “сторожевого пса” отрасли, по мнению эксперта, вряд ли будет создана. “Все страны будут следовать нормативному подходу США в плане регулирования криптосферы, так как Соединенные Штаты являются лидерами в вопросе регулирования финансовых рынков”, – отметил специалист.

В Министерстве финансов Германии Bitnewstoday заявили, что тема “криптотокенов” включена в повестку дня “Большой двадцатки” благодаря совместной инициативе Франции и Германии в апреле 2018 года. G20 призвала международные органы по установлению стандартов (SSB) продолжить мониторинг криптоактивов и их рисков в соответствии с их мандатами и при необходимости оценивать многосторонние ответы. Совет по финансовой стабильности (FSB) попросил G20 сообщить в июле 2018 года о результатах своего исследования рынка криптотокенов. G20 ведет работу совместно с другими SSB, включая CPMI, IOSCO и FATF.

Ник Спанос, учредитель Bitcoin Center NYC, считает, что правительствам даже не нужно пытаться создать мировую систему регулирования криптосферы. В любом случае с развитием технологии блокчейн и криптосферы они (правительства) потеряют часть своих полномочий, нравится им это или нет.

Специалисты из реальной экономики придерживаются несколько иной точки зрения и считают, что криптосфера, как и любой другой рынок, нуждается в регулировании. По их мнению, криптосфера – это всего лишь один из вопросов, связанных с цифровой экономикой и цифровизацией бизнеса, который должен решаться на международном уровне.

Лорета Йозеф, участник президентской группы советников Организации экономического сотрудничества и развития, главный эдвайзер Shyft и председатель Australian Digital Commerce Association (ADCA), считает, что криптосфера должна регулироваться глобально. Эксперт рассказала: “Если мы сможем сейчас создать регулятивные системы в нескольких регионах одновременно, мы сможем разработать единый стандарт. Бермудские острова, Мальта и Маврикий уже работают в этом направлении. На основе опыта указанных стран в будущем может быть создан единый стандарт, который без труда смогут перенять другие юрисдикции”.

Денис Филиппов, начальник отдела платежных систем банка Латвии, полагает, что создание общих нормативных указаний в криптосфере – это вопрос времени. По мнению эксперта, регулирование криптовалютной системы должно быть новаторским и достаточно гибким, чтобы смягчить риски. Так как криптосфера развивается быстро, и традиционные инструменты регулирования могут оказаться неэффективными. “Технические стандарты, директивы и передовая практика могут стать основой для инновационных подходов к регулированию, применяемых для деятельности в криптосфере. Для создания мировой системы регулирования должно быть общее политическое и экономическое соглашение о трактовке криптоактивов и других криптоинструментов. Число международных организаций, таких как ОЭСР, уже включили эту тему в свою повестку дня”, – подчеркнул эксперт.

Смогут ли правительства обуздать криптосферу, покажет время. В любом случае мир получит новый опыт взаимодействия децентрализованной и централизованной систем. Bitnewstoday продолжит следить за событиями и проинформирует своих читателей об итогах сессии саммита G20, посвященной теме криптовалют.


Все материалы портала носят исключительно ознакомительный характер

Оставить комментарий
Оставить комментарий