show
show
Взгляд в цифровое будущее

Сможет ли биткоин спасти тонущую экономику Греции?

13 Ноября 2017 00:00, UTC
Сможет ли биткоин спасти тонущую экономику Греции?
Деннис ВАФУЛА
Греция продолжает переживать тяжелые последствия экономического упадка, несмотря на антикризисные меры, принятые Евросоюзом и Международным валютным фондом. Банки, а вместе с ними и банкоматы, закрываются один за другим. Обострение кризиса, подобно тому, который произошел в 2015 году во время Grexit, неминуемо, так как проблемы, которые подрывают греческую экономику, до сих пор не решены.
В рамках контроля за движением капитала банки разрешают жителям снимать со своих счетов 60 евро в день или 1800 евро в месяц. Но даже эти меры не помогают удержать на плаву волатильную экономику Греции, которая, по сути, находится в свободном падении.

Популярность биткоина

На протяжении всего экономического кризиса в Греции звучали предложения о том, чтобы сделать биткоин альтернативной валютой для страны. Когда нет уверенности в завтрашнем дне, такие идеи тоже имеют право на существование.

Биткоин и другие криптовалюты всегда вызывали разногласия, особенно на уровне правительств. Некоторые считают, что они совершают революцию, тогда как другие говорят, что это просто "большая пирамида". Но больше всего скептиков беспокоит то, что они никак не регулируются.

Но реальность такова, что криптовалюты могут стать решением экономических проблем, с которыми сейчас сталкиваются развитые и развивающиеся страны. Это не значит, что криптовалюты можно считать панацеей от всех экономических невзгод. Однако они сделали финансовые услуги доступными для той части населения, которая не охвачена банковскими услугами. Криптовалюты и блокчейн могут предложить невероятные возможности.

Греция – не новичок в мире криптовалют и, особенно, биткоина. Бывший министр финансов страны Янис Варуфакис заявлял, что страна может рассмотреть введение параллельной государственной цифровой валюты с использованием технологий биткоина.

Как отмечал основатель BTCGreece Танос Маринос, в ходе обострения кризиса в 2015 году спрос на биткоин вырос на 400%. К началу июля, когда состоялся референдум, цена первой криптовалюты выросла на $300. CNN сообщил, что на одной из крупнейших криптовалютных бирж Bitstamp количество операций увеличилось на 79% от средних показателей. Эти данные подтвердил и крупнейший немецкий криптовалютный обменник Bitcoin.de, который заявил об увеличении числа операций в 10 раз. В самой Греции даже были разговоры о том, что BTCGreece в сотрудничестве с криптовалютным сервисом Cubits может установить около 1000 биткоин-банкоматов по всей стране.

Хотя такой всплеск пришелся на период кризиса, все это, скорее всего, было просто совпадение. Большая часть участников этих операций не была гражданами Греции. Grexit обратил в панику всю Еврозону, поэтому в массовых закупках криптовалюты и операциях на биржах были задействованы жители всего континента. Но, конечно, нельзя утверждать, что греки оставили этот процесс без внимания. Китайская торговая платформа LakeBTC зарегистрировала рост посетителей с греческими IP на 40%.

В качестве главных причин, объясняющих, почему биткоин пока не прижился в Греции, можно назвать сами деньги и технологические ограничения. У большинства греков попросту нет свободных средств, которые можно было бы вложить в криптовалюту, им едва хватает денег на повседневные расходы. Что касается технологий, в 2015 году в Греции была только одна криптовалютная биржа и один биткоин-банкомат. Сейчас ситуация в этом отношении несколько улучшилась – в стране появились еще 4 таких аппарата, но все равно этого пока мало.

Еще одним препятствием для развития этой сферы в Греции является то, что криптовалюта практически никак не внедрена в бизнес. По информации Coinmap, по всей стране биткоин принимают менее чем в 100 точках. Кроме того, большинство греков просто не обладают достаточной информацией о криптовалютах, а многие из тех, кто в курсе, настроены скептически. Информация и продвижение – это ключ к повсеместному принятию биткоина.

В биткоинах безопаснее, чем под матрасом

Если кризис продолжит усугубляться, жители могут прибегнуть к ставшими традиционными для многих формам хранения денег, таким как сейфы или матрасы. За время кризиса греки сняли с банковских счетов почти 2,5 миллиардов евро, что очень сильно пошатнуло национальную банковскую систему. Альтернативой матрасам и сейфам могут стать кошельки для хранения цифровых валют – это действительно безопасный вариант.

Преимущества биткоина

Децентрализация: Биткоины функционируют на основе обмена данных между пользователями. В отличие от фиатных валют, которые контролируются центральным органом, биткоин и блокчейн управляются всеми пользователями.

Мировое признание: Криптовалюты могут равноценно использоваться в любой точке мира, и они никак не привязаны к регуляторам какой-либо страны. Ими легко пользоваться, у них минимальные комиссии за операции, нет процентных ставок.

Мошенничество: Подделать криптовалюты, так же как и делать произвольные списания (как это бывает у кредитных карт), просто невозможно. Безопасность обеспечивает технология блокчейн.

Выход из тупика, в который зашли правительство Греции и кредиторы, скорее всего, будет найден не скоро. Жители страны уже устали от мер жесткой экономии. Исторически грекам было присуще чувство общности, и это стало предпосылкой для признания криптовалют.

Варуфакис считает, что криптовалюты могут стать спасением для Греции и позволят стране обойти жесткие меры Европейского центрального банка. При этом он считает, что криптовалюты должны контролироваться правительством и их нужно облагать налогом. По его мнению, параллельная цифровая валюта увеличит денежную массу и станет альтернативным источником ликвидных средств для государства. В целом положительно отзываясь о криптовалютах, экс-министр выступал против биткоина из-за его дефляционной сущности.

Аргументы против использования биткоина в Греции

Биткоин – дефляционная валюта

Экономическая нестабильность Греции – это результат огромного долга страны. В стране очень низкий оборот евро. Деньги печатаются Европейским центробанком, который и контролирует оборот. Поэтому в тяжелой ситуации Греция обратилась к регулятору. В случае перехода на криптовалюты Греция не сможет контролировать число биткоинов в обороте. Как следствие, в случае недостатка электронных денег, обращаться будет просто не к кому. Объем эмиссии биткоинов ограничивается 21 миллионом. К настоящему моменту в обороте находятся почти 14 миллионов. К 01 января 2025 г. это число превысит 20 миллионов. Чем ближе мы приближаемся к исчерпанию ресурса эмиссии, тем больше становится спрос на биткоин. Первая криптовалюта в тех или иных объемах есть у 10 миллионов человек. Если биткоин продолжит набирать популярность, то такими темпами через 20 лет им будут владеть более миллиарда человек. Поэтому его цена продолжит расти.

Волатильность биткоина

Цена биткоина очень волатильна, это вяло обращающаяся валюта. Пока не существует эффективных способов контроля. Например, в 2012 году цена биткоина была $11, тогда как уже год спустя он стоил $1100. Биткоин намного более волатилен, чем доллар. Очень маловероятно, что курс американской валюты может сильно штормить. В условиях кризиса платежеспособности и ликвидности биткоин вряд ли может стать целесообразным решением для Греции.

Стоимость электричества

Майнинг криптовалют требует больших расходов электричества. По данным Международного энергетического агентства, на майнинг во всем мире требуется больше электричества, чем тратят некоторые страны. Как сообщает Digiconomist, майнинг биткоина и эфириума потребляет больше, чем, например, Сирия. На майнинг одного только биткоина уходит 14,54 тераватт-час. Одна транзакция биткоина требует того же количества электричества, которое расходует среднестатистическая квартира с одной семьей, сообщает нидерландский банк ING.

Компоненты для майнинга биткоина, особенно видеокарты, требуют много электричества. Верификация транзакций также требует большого количества энергии, так как используемый протокол требует большого количества вычислительных мощностей. Верификация нужна для того, чтобы помешать проведению мошеннических транзакций.

С ростом популярности биткоина увеличивается количество майнеров, что приводит к большим масштабам потребления энергии. Время, которое требуется для майнинга биткоинов, остается постоянным, но изменяются вычислительные мощности. Чем больше пользователей присоединяются к сети, тем больше расход вычислительных мощностей, и, как результат, требуется больше электричества.

В Греции цены на электричество – одни из самых высоких в Европе. К первой половине 2016 года, киловатт-час стоил в среднем стоил 0,17 евро. Цена возросла на 49% по сравнению с 2010 годом, когда в стране началась новая волна кризиса. Это привело к тому, что тысячи семей не могут оплатить счета за электричество. Майнинг будет убыточным для людей, которые еле-еле сводят концы с концами. С такими тарифами расходы на электричество перекроют возможную прибыль.

Ситуация в Греции подчеркивает важную роль, которую будут играть централизованные валюты в будущем: вызов монополии контроля за деньгами государством. Финансовая свобода наступит, только когда во всем миру будут приняты децентрализованные системы. Но пока сложно прогнозировать, станет ли это лучшим вариантом для выхода из греческого кризиса.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке