show
show
Взгляд в цифровое будущее

Блокчейн в туризме: новое измерение старых проблем

29 Марта 2018 00:00, UTC
Блокчейн в туризме: новое измерение старых проблем
Маргарита Гвоздева
Сегодня блокчейн является одной из самых модных технологий, и практически любая отрасль старается “примерить” ее к себе. Туризм также не является исключением. Разработчики продуктов на основе распределенных реестров заявляют, что блокчейн поможет избавиться от монополизма на рынке, тем самым сделает услуги более дешевыми и комфортными. Bitnewstoday.ru решил поинтересоваться у экспертов, действительно ли технология распределенных реестров может совершить четвертую революцию в туристической отрасли и какую пользу она может принести туристам?

Блокчейн-технологии разрабатывались для решения проблемы доверия, поэтому в туризме они могут быть использованы для репутационного и identity менеджмента, хранить общедоступную информацию о качестве отелей и воспитанности туристов.

У отелей появятся свои криптоденьги

Одним из самых перспективных направлений использования технологии блокчейн в сфере туризма, по мнению экспертов, является токенизация услуг отелей.

“Все, кто был за рубежом, сталкивался при покупке местных валют с грабительскими курсами обмена, особенно при покупке с карт, или рисками нарваться на мошенничество в частных обменниках. Чтобы решить это, отели (особенно большие клуб-отели, сетевые отели) могут выпускать свои внутренние токены и продавать за них внутри дополнительные сервисы, сувениры, экскурсии”, – комментирует Станислав Тактаев, президент московского отделения Government Blockchain Association, основатель проекта DARFChain.

Сторонники криптовалют полагают, что токенизация услуг отелей будет выгодна как самим отелям (так как туристы оставляют больше денег в отеле, а уже купленные токены легче потратить; помимо этого, отели смогут привлекать благодаря продаже токенов дополнительные средства), так и туристам – они знают курс обмена заранее и могут купить токены отеля без обмана, а неизрасходованные токены смогут продавать на бирже. К тому же токенизация дает большой простор для акций, распродаж в низкий сезон и т. п.

Если взаиморасчеты перевести на криптовалюту, то транзакционные издержки будут близки к нулю, считает Алексей Зарецкий, генеральный директор сервиса по сравнению цен на туры Travelata.ru. “В Travel-сегменте происходит много трансграничных платежей в разных валютах. Платежные посредники и банки на переводах зарабатывают 2-3%, что приводит к удорожанию услуги для конечного потребителя или отъедает маржу для игроков рынка. И это существенные цифры, поскольку маржа в Travel-сегменте невысокая – от 3% до 15%”, – рассказал эксперт.

Блокчейн поможет сохранить нервы туристам

Страхование в туризме – еще одно перспективное направление для внедрения технологии распределенных реестров. В настоящее время процесс получения компенсации за отложенный или отмененный рейс связан со множеством проблем, ввиду чего путешественники теряют время, деньги и нервы. Помочь в этой ситуации смогут смарт-контракты, специфика которых позволит автоматически выплачивать пострадавшим туристам страховые компенсации, а также бронировать новые билеты, считает Стефан Карпичек, сооснователь и директор проекта Etherisc.

Помимо этого, технология блокчейн позволит туристам контролировать свои платежи и поездки, считает Дмитрий Мачихин, руководитель Midex IT. “Смарт-контракт может быть настроен таким образом, чтобы деньги от туриста в момент оплаты сразу же перенаправлялись конкретным агентам: гостинице, авиакомпании, подрядчикам на месте. Таким образом создается система децентрализованных и прозрачных транзакций”, – отметил эксперт.

Простая идентификация

Использование биометрических технологий совместно с технологией блокчейн позволит существенно упростить процедуру идентификации человека. Джэймс Сонг, представитель проекта Exsulcoin, указал: “Это значит, что вы сможете больше не возить с собой международные водительские права – достаточно будет сфотографировать лицо или предоставить отпечаток пальца. Новая технология будет важна и в других сферах, например, для получения доступа к страховке, входа в отель или аренды автомобиля – и все это без утомительных процедур предоставления кредитных карт и другой идентификации”.

Долой монополизм!

Разработчики различных блокчейн-платформ для туризма надеются, что технологии помогут подвинуть монополистов и повысят шансы для честной конкуренции.

“Я полагаю, что блокчейн уничтожит таких монополистов в сфере туристического бизнеса, как Expedia.com, Travelocity.com, Priceline.com и даже Airbnb, и в будущем это может затронуть и российские платформы, такие как Aviasales, Onetwotrip и другие. Блокчейн позволяет осуществлять моментально все транзакции между покупателем и продавцом напрямую, что гораздо дешевле и эффективней", – говорит Антон Дзятковский, соучредитель блокчейн-стартапа MicroMoney Int.

Децентрализованные сервисы будут делать все то же самое, просто дешевле и без контроля со стороны одной компании, считает сооснователь блокчейн-платформы BitClave.ru Василий Трофимчук.

Эксперты отмечают, что смарт-контракты обеспечат точное соблюдение всех условий сделки, что сделает невозможным двойное бронирование номеров; помимо этого, архитектура блокчейн позволит бронировать без комиссий, создавая альтернативу популярным сервисам бронирования.

Стоит заметить, что крупные компании также изучают технологию блокчейн и рассматривают варианты создания внутренней системы распределенных реестров, которая поможет оптимизировать процессы компании, тем самым удешевить услуги. Поэтому пока невозможно спрогнозировать, смогут ли небольшие стартапы подвинуть монополистов, так как вполне реалистичен и такой сценарий, когда монополисты в будущем поглотят перспективные стартапы и станут еще сильнее.

С уверенностью можно утверждать, что инновации помогут решить некоторые проблемы, которые раньше рассматривались “как данность” при любых путешествиях. Помимо этого, у туристов появится больше возможностей для самостоятельных путешествий.

Аэропорт Дубаи, один из самых оживленных аэропортов мире, внедряет новую технологию распознавания лиц уже в этом году

Главное управление по делам беженцев и иностранцев в Дубае (GDRFA) подписало контракт с британским стартапом ObjectTech на установку биометрических туннелей. Эта технология призвана уменьшить длинные очереди в международном аэропорте по прибытию в Объединенные Арабские Эмираты.

Зарегистрироваться в стране можно будет с помощью предварительно утвержденного и полностью оцифрованного паспорта, который включает электронный чип, отпечатки пальцев, сканированную диафрагму и данные сканирования лица. Сканирование лица будет осуществляться с использованием технологии LIDAR, которая уже используется в настоящее время для автомобилей без водителя.

На своем веб-сайте компания ObjectTech заявляет о том, что технология сочетает в себе надежность биометрической идентификации и технологии блокчейн. “Дубаи действительно стремится улучшить жизнь своих граждан и гостей страны с помощью новейших технологий, и мы очень рады помочь в реализации гениальных проектов. Этот способ идентификации личности, который незаменим в цифровую эпоху”, – говорит Пол Феррис, соучредитель и главный исполнительный директор ObjectTech.

GDRFA уже запустило программу “Emirates Smart Wallet”, которая позволяет пассажирам пройти контроль с помощью смартфонов, а не привычных паспортов.

Блокчейн внедряется в сервисы бронирования жилья

Airbnb и Booking когда-то перевернули с ног на голову туристическую индустрию. Общаться с хозяином напрямую, арендовать дом или комнату еще никогда не было так просто! Несмотря на все удобство, комиссия за бронирование никуда не исчезла, и сегодня ее оплачивают напрямую через сайт. Однако Winding Tree, некоммерческая организация из Швейцарии, похоже, нашла способ обойти комиссию сервисов. Команда создала специализированную блокчейн-платформу, которая позволит общаться и совершать сделки/соглашения, связанные с путешествиями, без каких-либо привычных сторонних сборов.

Как бы то ни было, некоторые транзакционные издержки останутся, хотя они будут не сопоставимы с теми, что существуют сегодня. “Блокчейн позволяет полностью исключить эти лишние расходы на путешествия. В итоге от этого выиграют и путешественники, и арендодатели. Между тем мы не можем ожидать того, что Airbnb и прочие платформы будут смотреть на наш проект сквозь пальцы. Наверняка они будут пытаться что-то придумать, ведь мы – реальная угроза для их бизнеса”, – говорит основатель и главный исполнительный директор Winding Tree Педро Андерсон.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке