show
show
Взгляд в цифровое будущее

Стоит ли сейчас покупать биткоин?

09 Февраля 2018 00:00, UTC
Стоит ли сейчас покупать биткоин?
Маргарита Гвоздева
Как правило, паника на рынках приводит к колоссальным потерям одних инвесторов и сказочным прибылям других. Стоит ли рассматривать панику на рынке криптовалют, которая привела к существенной коррекции биткоина, как шанс заработать, или лучше держаться от крипторынка подальше, рассуждает Bitnewstoday.ru.

Ряд негативных факторов привел к обвалу рынка биткоина более чем на 60% по отношению к последнему пику стоимости. По мнению Аманды Джонсон, представителя DASH, самая распространенная причина паники на рынке – это страх. Во-первых, страх упустить выгоду, который заставляет многих людей совершать инвестиции, когда стоимость усиленно растет (на ценные бумаги, криптовалюту и пр.). Во-вторых, страх потерь, который заставляет уходить с рынка, когда цена начинает падать.

Мнения экспертов относительно того, стоит ли сейчас покупать биткоин, расходятся. Одни специалисты советуют держаться от рынка криптовалют подальше, другие, наоборот, прогнозируют возобновление в обозримом будущем бурного роста биткоина и считают, что сейчас самое время приобрести BTC “подешевле”.

“Мне кажется, пока лучше держаться в стороне от рынка. До этого мы уже видели несколько этапов снижения, когда за консолидацией следовало новое обрушение. Волатильность рынка остается крайне повышенной, а фондовые площадки продолжают формировать негативный фон. В этих условиях можно быть готовым к покупке, но, вероятно, окажется более обоснованной стратегией не входить в рынок при столь сильной волатильности”, – советует Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro.

Аналогичного мнения придерживается и Леонид Делицын, аналитик ГК “ФИНАМ”: “Смысл был бы (инвестировать в биткоин, прим. ред.), если бы ожидалось быстрое восстановление курса. Но причин для этого не видно, фьючерсы не свидетельствуют о том, что кто-то оценивает будущее оптимистичнее, чем сегодняшний день. Если есть желание вложиться на пять-десять лет (это теоретическое рассуждение, поскольку на нашем рынке таких желающих едва ли найдётся несколько сотен), то момент – удовлетворительный. Если есть желание сыграть на более привычных горизонтах нескольких месяцев, то, скорее всего, в ближайшие месяцы, а то и недели, представятся более выгодные моменты”.

Решение о том, вкладываться ли сейчас в биткоин или нет, также зависит от целей инвестора. Так, если инвестор ставит перед собой цель мгновенно заработать на краткосрочных вложениях, чтобы вывести средства в фиат, то эту идею стоит отложить до тех пор, пока общий тренд не поменяется с падения на рост.

Если же цель инвестиций не заработать на спекуляциях, а сделать долгосрочные вложения, то покупать биткоин сейчас можно. “Напомню, что те, кто вложил в биткоин даже три месяца назад, по сегодняшним меркам находятся все еще в плюсе, не говоря уж о тех, кто покупал биткоин еще раньше. Инвесторы, которые не паникуют и не реагируют эмоционально на коррекцию, не теряют деньги. Но если вы не готовы к риску и высокой волатильности и вас пугает то, что, купив криптовалюту за $8000, она может упасть на $2000 – лучше не заходить в этот рынок, иначе вы рискуете потерять деньги, продав свои монеты дешево тем, кто верит в технологию цифровых децентрализованных денег”, – советует Александр Китченко, криптовалютный исследователь, инвестор, член Bitcoin Foundation.

В том, что существенный разворот стоимости биткоина вверх непременно будет, уверен Родион Попков, операционный директор платежной системы для крипто- и фиатных платежей VISO. “До каких уровней будет падение предсказать сложно, но разворот неминуем, потому что биткоин не может просто исчезнуть. Это уже инфраструктура десятков бирж, переводов денежных средств, трансграничных платежей, чьих-то честно нажитых средств, которые сильно не хочется показывать государству, и все это никуда не денется”, – добавил эксперт.

Принимая решение, вкладываться ли сейчас в биткоин или нет, необходимо понимать, что это рынок гиперволатильный, полный сюрпризов. Поэтому в любом случае инвестировать в биткоин необходимо такую сумму денег, потеря которой не приведет к коллапсу в жизни.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке