BTC $10810.62 3.97%
ETH $199.70 2.01%
XRP $0.279365 -2.25%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Обзор недели: российские законы, “Криптозачистка”, падения рынка и две “атаки 51%”

25 Мая 2018 00:00, UTC
Обзор недели: российские законы, “Криптозачистка”, падения рынка и две “атаки 51%”
Ник КОРИНЕЦ

Эта неделя отмечена несколькими крупными событиями в сфере регулирования криптовалют, хотя сам рынок хорошей динамики не показал.

В России приняты первые законы с прямым упоминанием криптовалюты. В этой стране майнинг один из самых дешёвых в мире из-за цен на электроэнергию. Законодательство, связанное с этой сферой, явно модифицировалось с осени прошлого года: например, одним из отмененных предложений стал барьер участия в ICO – предполагалось разрешить это только квалифицированным инвесторам. В финальной версии закона Банк России может лишь лимитировать сумму приобретённых токенов для неквалифицированных инвесторов, что является большим шагом вперёд. Токены считаются криптовалютами, выпущенными юрлицами или индивидуальными бизнесменами для привлечения инвестиций. Легальное ICO в России должно управляться теми, кто располагает капиталом в 5 млн рублей (81109,60 USD) или больше. Банкам и некредитным финансовым организациям открывать свои ICO запрещается.

Майнинг считается бизнесом только в том случае, когда осуществляющее его лицо превышает установленный правительством лимит потребления на протяжении трёх месяцев. Криптовалюты охарактеризованы как цифровые финансовые активы, законодатели в курсе, что эмитентов у этих активов может быть много и они независимы друг от друга. Один из самых больших недостатков трио принятых законопроектов – конвертация криптовалюты в обычные деньги и наоборот. Биржи планируется включать в “белый список”, установленный ЦБ РФ после консультаций с правительством.

Элина Сидоренко, глава парламентской рабочей группы по оценке риска криптовалют, раскритиковала эти законы. Как она считает, проблема здесь в императивном сведении цифровых активов к криптовалютам и токенам, хотя потенциально в будущем могут появиться и новые экономические средства, например, цифровые бонды. Необходимо понять, что текущие законы не идеальны и не развиты должным образом. Они могут привести к ещё большей неопределённости, чем до их принятия, подчеркнула Сидоренко.

А тем временем в США рынок уже в правовом поле, и одним из главных вопросов, стоящих перед регуляторами, является постоянное нарушение принципа “токен = ценная бумага”. Это заставило сотрудников Североамериканской ассоциации администраторов ценных бумаг (NASAA) начать широкое расследование всего рынка и изучение лиц, работающих с экономическим пространством США и Канады из 40 юрисдикций. Операция уже была названа “Криптозачисткой” (Crypto-Sweep) изданием Fortune и некоторыми другими СМИ.

Другое расследование, посвящённое манипуляции цен, было инициировано Министерством юстиции США совместно с Комиссией по торговле товарными фьючерсами. Исследование уже поддержали инвестор Майк Новогратц и бизнесмен Кэмерон Уинклвосс – оба этих человека, без сомнения, заинтересованы в очищении сферы от преступности. Кстати, в этом могут помочь и инициативы самоуправляемых организаций: на этой неделе внимание обозревателей привлекли сообщения о списке мошеннических схем Международной децентрализованной ассоциации криптовалют и блокчейна (IDACB).

За эти 7 дней сообщество криптовалютных энтузиастов в полной мере оценило потери после массивной атаки на 51% сети Bitcoin Gold, которая произошла 18 мая, – контроль над блокчейном криптовалюты перехватил хакер, в итоге новые единицы BTG выпускались нечестно. Очень похожее финансовое преступление произошло со средой Verge – атаковавший перехватил контроль по меньшей мере над двумя майнинг-алгоритмами одного и того же финансового актива. В обоих случаях цена XVG и BTG заметно упала с понедельника.

Да и сам рынок на этой неделе не в лучшем состоянии: предположение Томаса Ли из Fundstrat совершенно не подтвердилось. Как он считал, крупный блокчейн-саммит Consensus 2018 в Манхэттене позитивно повлияет на ценовую динамику, но некоторые обозреватели настаивают, что всегда связывать крупные события и движение цены было бы непродуманно – иногда последнее не зависит от первого. Биткоин, локомотив индустрии, упал в цене до 7376 долларов США в четверг, продемонстрировав явный “медвежий” тренд. Это можно наблюдать на Coinmarketcap:

Как это обычно происходит в таких ситуациях, другие криптовалюты повели себя подобно биткоину, несмотря на заявления разработчиков о полной независимости от конкурентов. Можно осторожно предположить, что у Ethereum на следующей неделе больше шансов на позитивную динамику, так как он демонстрирует явные признаки коррекции с 24 мая.

В целом для рынка эта неделя не выдалась лучшей, но не следует исключать полного изменения настроений инвесторов в последующие месяцы. Сообщения, связывающие падение цен с расследованиями США, могут быть и неверны – ведь падение началось ещё до соответствующих сообщений СМИ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке