show
show
Взгляд в цифровое будущее

Cтоит ли сейчас вкладываться в биткоин?

11 Декабря 2017 00:00, UTC
Cтоит ли сейчас вкладываться в биткоин?

Биткоин за короткое время своего существования доказал право на существование. Резкий взлет курса биткоина – с 10 тыс. долларов США в начале декабря до максимума в 18 тыс. в ночь с 8-го на 9-е – заставил даже тех, кто ранее не считал криптовалюты серьезной возможностью для инвестирования, задуматься – стоит ли покупать биткоин сейчас, все еще впереди или время безвозвратно упущено?

Сейчас курс первой цифровой валюты, по данным Coinmarketcap, составляет 16 669 долларов США. И именно спрос на биткоин поддерживает цену на таком высоком уровне. Добавляют оптимизма и мнения экспертов, такая цена на биткоин – еще только начало, уверены близнецы Уинклвосс, обладающие 1% от мирового запаса цифровой валюты, и похоже они совершенно не сомневаются в том – стоит ли хранить деньги в биткоинах.

Безусловно, на текущий момент курс, скорее всего, сильно завышен. Постоянный рост не может идти так долго. Возможно отчасти спрос на криптовалюту, а следовательно, и его высокую стоимость подстегнули также и крупные институциональные инвесторы и большие хедж-фонды, которые увидели для себя возможность больших заработков.

Неслучайно в отрасль, связанную с развитием криптовалют и сервисов, основанных на блокчейне, потянулась целая армия бывших финансовых консультантов, которые имели заработки на таком же уровне в докризисные времена во время работы в секторе инвестиционного банкинга.

Курс может подвергнуться резкой коррекции в любой момент, считает Александр Шестаков из финтех-компании Kviku, добавляя однако свое личное мнение о том, что рост продлится как минимум до конца декабря и в отдаленной перспективе курс дойдет до новых вершин. Эксперт не исключает того, что в перспективе нескольких лет курс биткоина может вырасти до 100 тыс. долларов за монету или даже до миллиона, это же прогнозируют некоторые известные финансисты.

“Сейчас трудно предсказать, насколько долго продлится рост курса биткоина. На коротких позициях еще можно заработать, но необходимо вовремя поймать момент, когда нужно выходить”, – отмечает Александр Шестаков.

Кстати, для тех, кто сомневался, стоит ли вкладываться в биткоины из-за опасения, что криптовалюту могут запретить правительство, регуляторы или кто-то еще, есть хорошие новости. Накануне торговлю биткоин-фьючерсами уже запустила Чикагская биржа опционов, и торги идут весьма успешно, а цена биткоина, вопреки ожиданиям, не упала, а даже демонстрирует неспешный, но рост. Это уже серьезная заявка если не на признание биткоина официальными властями, то как минимум на отсутствие стремления его запретить. Конечно, только по одной стране судить рано, но о своих планах открыть биткоин-фьючерсы ранее заявляли биржи других стран.

Запретить биткоин ни у кого уже не получится, считает Александр Шестаков, слишком много серьезных игроков вложились, в том числе из числа тех, кто стоит у руля в выработке централизованной политики. Запретить не получится, но сильно усложнить жизнь тех, кто зарабатывает на криптовалютах, вполне можно.

Можно ли, вкладывая деньги в биткоин в 2018, получить значительную прибыль через несколько лет? Точных ответов, увы, не даст никто. Как и в случае с любыми инвестициями, не следует “складывать все яйца в одну корзину”, не рисковать последними средствами и уж тем более не инвестировать в биткоин деньги, взятые в кредит.

Относитесь к криптовалюте как к азартной игре, советует генеральный директор TransCrypt Никита Мачулис, и понимайте, что в любой момент вы можете потерять все и сразу.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке