BTC $9160.16 -1.20%
ETH $270.15 -2.10%
XRP $0.428864 1.69%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Криптовалюта для всех: в итальянском местечке Роверето появились обменники с биткоинами

18 Апреля 2018 00:00, UTC
Криптовалюта для всех: в итальянском местечке Роверето появились обменники с биткоинами
Мартино СЕНИГА, журналист

Итальянский регион Трентино – Альто-Адидже – стал кузницей биткоинов благодаря новаторской деятельности группы молодых программистов, введших в обиход самую популярную криптовалюту.

В городишке Роверето появились обменники “Куплю евро” (Compro Euro), в которых за реальные евро можно приобрести виртуальные биткоины. И потратить их здесь же, не отходя от кассы.

Таким образом, в одном отдельно взятом местечке произошла “биткоинизация” всей Италии. Инновационную идею на практике осуществил управляющий компании “InBitcoin” Марко Амадори, приучивший земляков к повседневным расчетам в биткоине: покупка пиццы, аперитив с друзьями в кафе или заправка на бензоколонке.

Роверето уже называют “итальянской родиной биткоина”. Первым конкретным результатом стал огромный поток туристов и любопытствующих: каждому хочется если уж не пощупать новенькую хрустящую криптобанкноту, то хотя бы лицезреть ее на своем смартфоне!

Как это работает? Смотрите и читайте расшифровку репортажа итальянского телеканала RAINEWS 24.

В январе 2009 года эксперт в области интернет-технологий и криптографии по имени Сатоши Накамото опубликовал в Сети документ под названием “Биткоин”, электронная валюта, распространяемая в сети Интернет. Так появилась на свет первая криптовалюта, денежная система биткоин. Это инновационная технология, получившая название блокчейн, или цепочка блоков. Несколько месяцев спустя в Сети получило распространение бесплатное программное обеспечение, обеспечивающее распространение первого денежного платежного средства, не гарантированного ни одним центральным эмиссионным учреждением, таким как Федеральная резервная система США или Европейский центральный банк (ЕЦБ).

Рассказывает Марко Амадори, управляющий компании “InBitcoin”:
"Как было бы прекрасно иметь глобальную денежную единицу без вмешательства центрального эмитента, поскольку вмешательство центрального эмитента диктовалось технологической необходимостью, а не являлось системной необходимостью. Разве нет возможности совершать сделки, установив обязательства по взаимному доверию между сторонами-участниками?

Можно взаимодействовать, имея некую самостоятельную экономическую единицу или лицо, которым мы доверяем. Удивительным образом все это преодолевает биткоин – платежное средство, которое можно получить от незнакомцев. В том смысле, что когда блокчейн гарантирует мне, что сделка состоялась и подтверждена, то мой партнер – другая сторона в сделке, заключающая со мной договор, – может быть кем угодно, хоть самим исчадием ада на земле, но он не сможет надуть меня.

Несмотря на отсутствие центрального эмитента и даже любого инструмента контроля, тысячи людей во всем мире используют криптовалюты, такие как биткоин, и доверяют свои сбережения сети, работающей на алгоритме, разработанном таинственным Сатоши Накамото, псевдонимом, за которым скрываются один или несколько человек и личность которого не установлена. И которые по каким-то причинам предпочитают сохранять анонимность".

Рассказывает Питер Тодд, разработчик ядра биткоина:
"Трудно установить причину, по которой они делают это (скрывают свою личность)… С точки зрения функционирования биткоина, лучше, чтобы не было центральной фигуры, потому что при наличии знаковой фигуры мы утратили бы одну из основных характеристик биткоина, а именно – отсутствие необходимости центрального учреждения. Наличие лидера внутри биткоина сделало бы проект менее привлекательным. Это проект, в котором можно участвовать, не спрашивая ни у кого разрешения. Так это гораздо лучше".

Рассказывает криптовалютный эксперт Дэвид Ворик:
"Один из самых волнующих аспектов системы блокчейн заключается в том, что при определенных условиях она делает бесполезной доверие друг к другу. Два человека или два партнера могут взаимодействовать между собой, обмениваясь деньгами или иными гарантиями, пребывая в полной уверенности в том, что не получат удар ножом в спину. Совершенно противоположное происходит в традиционных системах, которыми мы пользуемся сегодня, когда необходимо прибегать к методам контроля, а именно к помощи полицейского контроля или к судебной системе.

И если кто-то намеревается всадить нож в спину, тогда и требуются эти правительственные структуры, с тем чтобы гарантировать правосудие определенного типа. Система блокчейна делает все это бесполезным, поскольку разработана таким образом, чтобы пресечь жульничество. Речь идет об огромном потенциале: сегодня мы используем технологию блокчейна для управления деньгами, но в будущем, возможно, она будет использоваться в других целях.

В Италии тоже в сфере биткоина оперируют люди и компании, не ставящие перед собой чисто финансовых целей. В Милане вот уже несколько лет действует Blockchain Lab – информационно-проектировочный центр и культурная площадка, сумев привлечь внимание широкой и разнородной общественности, от программистов до социологов, не исключая и некоторых представителей традиционной финансовой сферы, вот уже в течение долгого времени следящих за процессом биткоина с большим интересом".

Рассказывает писатель Алессандро Куриони:
"Действительно, существует около 800 криптовалют, но если мы возьмем в расчет их общую капитализацию, составляющую в мировом масштабе 13 миллиардов долларов, то на долю биткоина приходится 12,5 миллиардов. Вопрос в том, насколько наша финансовая система будет готова принять тот факт, что имеются валюты вне их контроля.

Я верю в то, что успех биткоина определяется также и психологическим фактором – нет центрального органа, контролирующего лично меня. Если завтра какой-то банк начнет выпускать в обращение криптовалюту, то она станет обычной валютой. Таким образом, всегда будет банк, который меня контролирует. В то время как криптовалюта абсолютно оторвана, будучи привязана к темному интернету, гарантирующему анонимность сделок и позволяющему достичь очень высокого уровня защиты частной жизни. Поэтому очень сложно разрушить эту систему".

Для того чтобы лучше понять, как работает в итальянской провинции вся цепочка биткоин, мы отправились в местечко Роверето в провинции Тренто, где благодаря деятельности группы молодых программистов, инженеров ИТ и компании InBitcoin, новые криптовалюты уже стали неотъемлемой частью городской жизни и могут использоваться для оплаты чашки кофе или при заправке на бензоколонке… или даже для стрижки или укладки волос в парикмахерской.

Продолжение интервью с Марко Амадори:
- Какое распространение получила криптовалюта? Местное?

Марко Амадори:
- Да, она вышла отсюда пару лет назад. Это идея, родившаяся здесь, у нас на месте. Мы провели технический семинар и создали исследовательское подразделение. Я предложил перевести все наработки в практическую область. Я спросил владельца местной пиццерии, готов ли он принимать у нас в качестве платежного средства биткоин, поскольку мы ходили туда кушать вместе со всей группой исследователей. Владелец согласился, а его примеру последовали и другие пиццерии. По нашей подсказке закрутился крупный бизнес.

- Получается, что глобальный процесс биткоин сработал на местном уровне?

Марко Амадори:
- Да, знаменитое понятие геолокализация – термин, уже ставший устаревшим. Впрочем, возможно, его вновь можно будет запустить в оборот. Да, идея состояла в этом – вопрос доверия на такой немного ограниченной территории, как Роверето или, в расширительном смысле, регион Трентино. Когда связи более тесные на местном уровне, гораздо проще вселить доверие.

- Ну а банки, куда они денутся?

Марко Амадори:
- Ну банки не исчезнут… но их влияние уменьшится. Произойдет примерно то же, что произошло в сфере коммуникаций с появлением интернета: газеты не исчезли, однако они претерпели изменения. В настоящее время мы черпаем новости в основном из интернета, однако газеты сохранили свою роль. Банки претерпят изменения в сторону снижения их роли.

Девушка у дистрибьютера биткоинов

- Я вставляю традиционную банкноту евро в этот автомат-дистрибьютор, и он начисляет мне биткоины на мой смартфон, с которого потом я смогу проводить платежи и делать покупки онлайн или в различных магазинах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке