BTC $6370.55 1.29%
ETH $211.54 6.40%
XRP $0.328907 20.10%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Дни регулирования: обзор недели

22 Июня 2018 00:00, UTC   |    1147
Дни регулирования: обзор недели
Ник КОРИНЕЦ

Уходящая бизнес-неделя отметилась несколькими важными заявлениями по вопросу экономического регулирования в двух ключевых мировых центрах цифровых финансов – США и Южной Корее. Международные организации также приняли участие в продолжающемся процессе изучения, что на самом деле такое цифровые валюты и как их использовать.

FATF, или Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, планирует провести переговоры о криптовалютных активах в отмыве денег и террористических группировках. Об этом стало известно Bitnewstoday от представителя FATF после того, как корреспонденты выслали запрос об утёкшем списке ключевых рисков сферы, который опубликовала Элина Сидоренко, председатель российской парламентской группы оценки опасностей криптовалют. Таким образом, FATF удалось войти в новости как в настоящем, так и в будущем, – Bitnewstoday будет ждать официального отчёта с пленарной дискуссии этой организации, которая пройдёт с 27 по 29 июня.

Банк международных расчётов развил тему медленных биткоин-платежей, которую уже поднимали другие экономисты. Организация предложила вообразить сценарий, при котором биткоин становится главной валютой для покупок в Интернете – Сеть этого не выдержит, уверены исследователи. Если выводы верны, разработчикам биткоина следует принять эти аргументы во внимание при создании новых обновлений.

В США появляются косвенные свидетельства того, что правила ведения ICO ужесточатся ещё сильнее. Дело в том, что Крис Конкеннан, глава Чикагской биржи опционов (CBOE), даже предсказал “Судный день” для основателей стартапов ICO. Даже те, кто действовал на вторых ролях и помогал ICO-предприятию манипулировать рынком, могут получить повестку в суд от Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Кроме того, SEC удалось выиграть битву с бизнесменом Джоном Макафи, не доводя дело до суда. Не так давно этот предприниматель поклялся бороться с чиновниками до последнего вздоха, но теперь он выбрал отход от советов по ICO или их рекламе, даже заявив: “Все те, кто делают ICO, могут ждать ареста”. При этом Макафи утверждает, что изобрёл механизм, похожий на ICO, но к которому SEC “не сможет притронуться”.

Люди с гораздо более серьёзными настроениями и заявлениями – американские законодатели в Капитолии – тоже почувствовали возрастающее давление экономических надзорных органов на сферу криптовалют. По данным последнего предписания Комитета по этике Палаты представителей, конгрессмены теперь должны сообщать о доходах в криптовалюте и в регулярных, и в ежегодных документах.

Лучший вывод из текущей ситуации в США уже был сделан на этой неделе главой Бюро по финансовой защите потребителей. Он заявил, что излишнее регулирование точно не улучшит криптоэкономику.

Другой крупный центр цифровых валют в Азии тоже увидел несколько новых инициатив, но вместо увеличения давления на сферу, чиновники и поддерживаемые государством исследователи обсуждали, как действовать с криптовалютой центрального банка и взломами бирж. В то время как о CBDC заявили, что немедленного внедрения эта вещь не требует из-за последующих рисков, атаки на местные криптобиржи и их предотвращение обсудили на совместной встрече высокопоставленных чиновников с американскими коллегами, посвящённой кибербезопасности.

В мире криптовалют внимание обозревателей привлекли два сомнительных проекта. В ответ на отчёт Техасского университета в Остине, составленного профессором Джоном Гриффином и кандидатом наук Амином Шамсом, корпорация Tether выпустила собственный труд о состоянии долларовых сумм, якобы обеспечивающих их криптовалюту. Обозреватели быстро указали на то, что это не было реальным аудитом и что упомянутые в исследовании Техасского университета прошлогодние события вообще не были озвучены.

Тем временем основатель SkyCoin (либо человек с крайне похожим голосом) признал существование инсайдерской торговли в сообществе – это пошатнуло репутацию альткоина как минимум на несколько недель.

Взломана биржа Bithumb, украдено 30 млн долларов США в криптовалюте. Объявление с обещанием вернуть средства затем было удалено, что совершенно не улучшило атмосферу в сообществе. Это вновь поднимает вопрос о текущем механизме защиты криптобирж, демонстрируя, что у чиновников США и Южной Кореи были веские причины внести эту проблему в повестку вышеописанного саммита.

Можно отметить, как новости выше были в основном негативными, но криптовалютные инициативы, анонсированные или уже запущенные на этой неделе, довольно позитивны. Например, крупная биржа Binance сумела стать участником процесса создания новой стартап-платформы Мальты в паре с местной традиционной фондовой биржей. Британская компания Crypto Facilities анонсировала новые деривативы, связанные с Litecoin. В России уже видны первые последствия принятия законов о цифровых активах: крупные компании, тесно связанные с правительством, планируют запустить криптопортфели – физические лица смогут осуществлять трейдинг криптовалютой через специальную фирму-посредника.

Как всегда в мире криптовалют, встречаются и те, кто просто играют на суете вокруг текущих событий. Футбольная соцсеть Olyseum с использованием блокчейна была изучена Bitnewstoday. Судя по всему, техническая инновация будет использована лишь для покупки тематических товаров и системы вознаграждений, хотя нарратив, появившийся в СМИ одновременно с запуском, подразумевал, что вся система блогов будет на блокчейне.

15.06.2018  |   Биткоин

Цены на криптовалюту продемонстрировали одновременный медленный рост после предыдущей тяжёлой “медвежьей” недели. Интересно странное проседание цены биткоина 20 июня, как видно на Coinmarketcap, – возможно, оно всё же было связано со взломом Bithumb. Следует быть осторожным, пытаясь связать движение цены с событиями, поскольку динамика не обязательно от них зависит.

Изображение вверху статьи: Lawyer Monthly


Все материалы портала носят исключительно ознакомительный характер

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке