BTC $6483.20 -0.29%
ETH $204.51 -0.37%
XRP $0.453244 -0.83%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Биткоин – это ресурс или надувательство: опыт инвестирования от журналиста итальянского государственного телевидения РАИ

08 Июня 2018 00:00, UTC   |    1407
Биткоин – это ресурс или надувательство: опыт инвестирования от журналиста итальянского государственного телевидения РАИ
Всеволод ГНЕТИЙ
Одна из ведущих и самых популярных программ, специализирующаяся на журналистских расследованиях, REPORT, задалась вопросом: “Биткоин – это ресурс или надувательство?”

Журналист программы притворился захваченным синдромом упущенных возможностей (FOMO – the fear of missing out) и попробовал инвестировать в криптовалюты, зарегистрировавшись на одном из веб-сайтов по обмену цифровых активов, позволяющих приобретать криптовалюту посредством простого банковского перевода. Но вот незадача: один сайт не регистрирует новых участников ввиду большого наплыва желающих, Bitfinex заблокирован и Kraken тоже.

Наконец-то сайт найден, но для регистрации требуется 2 дня, по прошествии которых журналист приобретает на 500 евро эфириум, вторую криптовалюту по капитализации после биткоина. Новоиспеченный трейдер спустил за час 100 евро и продолжал терять деньги. В тот день общая капитализация рынка упала с 600 миллиардов до 455.

Ведущий телепрограммы Зигфридо Рануччи информирует телезрителей о том, что в прошлом году общая капитализация криптовалют составляла 30 миллиардов долларов, а в январе подскочила до 830 миллиардов долларов, в 5 раз больше общей капитализации крупнейших итальянских компаний. Однако всего за несколько месяцев произошел обвал.

Первым крупным инвестором биткоина стал сайт Wikileaks, после того как в результате блокировки крупнейшими финансовыми эмитентами Visa, Mastercard, American Express и PayPal вследствие серии разоблачительных материалов о войне США в Ираке и Афганистане Wikileaks потерял 95% пожертвований и вынужден был временно приостановить публикацию сенсационных материалов.

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж публично поблагодарил “акул с Уолл-стрит” за то, что, вынудив его вложиться в биткоин, они гарантировали ему дивиденды в 50 000%.

Именно для проведения финансовых операций без посредников и необходима была цифровая валюта. Помимо этого, достоинство биткоина состоит в том, что он не поддается хакерским атакам. Майнеры – это не сообщество идеалистов, а независимая сеть индивидуумов, связанных общими экономическими и материальными интересами, использующие вычислительную мощность своих машин для поддержания стабильности сети, а взамен зарабатывающих биткоины. Это и есть основной костяк биткоина.

Спецкорреспондент на условиях анонимности проинтервьюировал в швейцарской Криптодолине (CryptoValley) человека, намайнившего с 2013 года 1300 биткоинов, стоимость которых на сегодняшний день оценивается в 9 миллионов евро.

“Полагаю, что благодаря биткоину мы изменим наш мир к лучшему”, – сказал майнер.

Ведущий программы Зигфридо Рануччи подводит итоги: Агентство налоговых поступлений Италии приравняло спекуляцию на биткоине к спекуляции на иностранной валюте, а владельцы депозитных счетов в криптовалютах на сумму, эквивалентную 50 тысячам евро, с первого января этого года должны будут платить налоги.

Мораль криптовалют одна: чудес не бывает или же, если и бывают, то у чудес короткий срок.

Хотите попробовать? Инвестируйте, но немного, попробуйте понять механизм системы, но, в особенности, развлекайтесь!


Все материалы портала носят исключительно ознакомительный характер

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке