show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Самые бесполезные криптовалюты мира

28 Июня 2018   |  Альткоин
Самые бесполезные криптовалюты мира
Aleksandre B
Не стоит воспринимать слишком серьёзно доводы, приведённые ниже: критерии полезности отличаются у разных людей и часто зависят от точки зрения, личных пристрастий и настроения.

Бесполезный токен Ethereum (Useless Ethereum Token)

Автор этой криптовалюты решил быть честным от начала и до конца: он сообщил, что все средства, собранные во время ICO, будут использованы им для покупки телевизора. Создатель UET признал, что у него нет и не будет white paper, язык смарт-контрактов Solidity был изучен им за выходные – безопасность токена возможна, но никем не проверена.

Нужно заметить, что невероятная правдивость автора этой бесполезной криптовалюты пришлась по сердцу сообществу, и собранная сумма превзошла все ожидания: $300K.

Проект не получил развития: у его автора или закончилось вдохновение, или ему ничего, кроме телевизора, и не нужно было.

Ethereum с точки зрения команды Ethereum Classic

Достоинство и главная ценность блокчейна – нерушимая и не подлежащая правкам система хранения данных. И никто не может редактировать записанную информацию: ни создатели, ни пользователи, ни государственные структуры. Когда разработчики Ethereum решили вмешаться в структуру сети и сделать её откат в состояние, предшествующее хищению средств, они изменили главной идее криптоиндустрии, и этим скомпрометировали себя и проект.

И пусть помыслы их были благими: вернуть незаконно изъятые злоумышленником активы, исправить собственную ошибку в реализации децентрализованных приложений – это не может быть оправданием для грубого вмешательства в блокчейн.

Так считают основатели Ethereum Classic, проекта, отделившегося от Ethereum и провозгласившего свой девиз: The code is low. А следовательно, Ethereum бесполезен.

Verge – драматическое ожидание глобального партнёрства

Козыри этого проекта: анонимность платежей; поддержка собственного сообщества; децентрализованность; способ генерации блоков, оптимизирующий сложность и алгоритм хеширования; умелое использование маркетинговых приёмов для повышения цены монет.

Когда на ожиданиях заявленного авторитетного партнёра криптовалюты её курс устремился вверх, многие поверили: Verge – один из лидеров рынка, и скоро эта цифровая монета окажется в топе криптовалют. Но после того, как было объявлено имя этого партнёра (Pornhub – портал для любителей порно), энтузиазм сменился недоумением, а недавняя новость о сотрудничестве с ещё одной глобальной компанией (Royal Queen Seeds – фирма по производству семян конопли) просто не оставила шансов оптимистам. Апрельская шумиха с хакерской атакой на сеть криптовалюты тоже не добавляет уверенности в полезности этих цифровых монет.

Итог: Verge – очень полезная криптовалюта. Для тех, кто мечтает расплачиваться цифровыми монетами за видеофильмы для взрослых и каннабис.

Dogecoin – мем-собака и настоящая криптовалюта, серьёзно?

Стоит заглянуть на официальный сайт проекта, как масса противоречивых чувств захватывает посетителя: милый обаятельный сиба-ину Doge встречает каждого (мы на странице криптовалюты?); прокручиваем вниз и глаза начинают болеть от ужасных надписей голубого цвета на оранжевом фоне; листаем ниже и легче не становится – тот самый голубой шрифт, но уже на зелёном фоне; ещё ниже чёрным по белому написано “So what are you waiting for? Start using Dogecoin today!”. Действительно, отсюда надо срочно бежать и делать что-то другое – только бы не наблюдать эти изыски дизайнерского искусства.

Несмотря на то что монета Doge существует с 2013 года, имеет хороший потенциал, любима многими пользователями, заслуженно входит ТОП-50 криптовалют и её сообщество знаменито многими благотворительными акциями (сбор средств для олимпийской команды по бобслею Ямайки, помощь проекту по обеспечению водой жителей Кении и т. д.), автор статьи отказывается считать этот проект полезным до тех пор, пока кошмарный голубой шрифт официального сайта не будет заменён на другой – не заставляющий глаза слезиться и не подвергающий испытаниям чувство прекрасного.

Bitcoin – всегда под огнём критики

17 мая 2010 года – памятный день для индустрии блокчейна и биткоина в частности, а Laszlo Hanyecz – один из героев современности. Ведь именно в этот день этот человек отдал десять тысяч бесполезных биткоинов, чтобы получить взамен две пиццы.

Для Уоррена Баффета биткоин – это пузырь и крысиный яд.

Атака 51 уже на подходе. Пулы майнеров компании Bitmain сконцентрировали 42% вычислительной мощности первой криптовалюты. Такая ситуация уже не в первый раз возникает, но нынешнее положение имеет некоторые особенности: Bimain управляется централизованно, и простым игнорированием пулов, как это было в прошлый раз, проблему не решить.

Биткоин скорее будет стоить $100, чем $100000. Так считает Кеннет Рогофф (Kenneth Rogoff), профессор экономики Гарварда.

Конечно, биткоин обречён на выпады со стороны конкурентов и завистников – за роль первой и главной криптовалюты приходится платить. Поэтому не стоит принимать близко к сердцу вышеприведённые мнения и факты. Так было и будет всегда – лидеры находятся в фокусе внимания.

Но не стоит забывать и о следующем: таинственный создатель биткоина Сатоши Накамото владеет огромной суммой цифровых монет – любое движение средств в кошельках легендарного разработчика способно взорвать рынок и обрушить курс первой цифровой валюты. А следом за ним – и всех остальных криптовалют.

Материал является частным мнением автора и может не совпадать с позицией редакции


Все материалы портала носят исключительно ознакомительный характер

Оставить комментарий
Оставить комментарий