show
show
Взгляд в цифровое будущее

Почему одни альткоины стоят тысячи долларов, а другие – несколько центов?

13 Марта 2018 00:00, UTC
Почему одни альткоины стоят тысячи долларов, а другие – несколько центов?
Маргарита Гвоздева
Вопрос ценообразования является одним из самых интересных в криптосфере. Как начинающие, так и бывалые инвесторы задаются вопросом, почему одни криптомонеты стоят тысячи долларов, а другие торгуются по стоимости ниже одного цента. Bitnewstoday решил разобраться, что лежит в основе формирования стоимости криптовалют и каким монетам, дорогим или дешевым, стоит отдавать предпочтение.

Самые дорогие и самые дешевые монеты

Как показывает статистика Coinmarketcap.com, стоимость криптовалют варьируется от нескольких сотен тысяч долларов до десятитысячных цента за монету.

В рамках анализа стоимости криптомонет, Bitnewstoday разбил их на несколько групп.

Рис.1 Группировка монет по стоимости
Источник: Bitnewstoday по данным Coinmarketcap.com

Первая группа представлена монетами, стоимость которых не превышает и одного цента. В эту группу входит четверть всех коинов и токенов. Причем рекордсменами по “легкости” являются DIX, TOKEN и SPRTS, они торгуются по стоимости 0,000003, 0,000002 и 0,000001 долларов за монету.

Самая дешевая монета SPRTS принадлежит проекту Sprouts и является представителем долгожителей крипторынка. Проект был представлен сообществу еще в 2015 году. По объему капитализации SPRTS входит в седьмую сотню (причем стоит отметить, что SPRTS является одной из крупнейших монет по капитализации среди седьмой сотни) – совокупная стоимость всех монет SPRTS составляет 4,2 млн долларов. Самый высокий уровень, который удавалось достигать SPRTS, – это 1,5 цента. Однако это было в 2015 году, а с 2016 года стоимость монеты не превышала 0,0002 доллара.

Рис. 2 Динамика стоимости самой дешевой монеты
Источник: по данным Coinmarketcap.com

Вторая группа, самая большая (в нее входит 56,4% всех коинов и токенов), представлена сравнительно дешевыми монетами, стоимость которых находится в диапазоне от 1 цента до 1 доллара. Открывают данную группу монеты DTC и FST, по стоимости 0,010096 долларов, а замыкает монета TUSD, по стоимости 0,998771 доллар.

В третью группу входят 12,7% всех криптомонет. Их стоимость колеблется от 1 до 10 долларов. Четвертая группа (3,7% от всех коинов и токенов) включает в себя монеты стоимостью от 10 до 100 долларов. В пятую группу включены монеты, курс которых находится в диапазоне от 100 до 1 тыс. долларов.

Остальные три группы – это дорогие монеты. Около 0,5% коинов и токенов стоят в пределах от 1 до 10 тыс. долларов, в эту группу входит также и биткоин. По 0,1% монет входят в группу, стоимость которой варьируется от 10 тыс. до 100 тыс. долларов, и в группу стоимостью более 100 тыс. долларов.

В представленной ниже таблице приведен ТОП-5 самых дорогих монет.

Монета Стоимость, $
BTWTY 733 865
NANOX 134 616
42-coin 41 208
BITBTC 11 134
BTC 9 618

Таблица 1 – ТОП-5 самых дорогих криптомонет
Источник: по данным Coinmarketcap.com

Из всех торгуемых на биржах криптовалют самым дорогим является токен проекта Bit20 – BTWTY. По состоянию на 12 марта его стоимость составляла практически 734 тыс. долларов (в 76 раз дороже биткоина). BTWTY является индексом криптовалютного фонда (аналогичен индексу S&P 500, который отслеживает стоимость 500 крупнейших американских компаний) и включает в себя 20 крупных криптомонет. Состав индекса пересматривается 21-го числа каждого месяца. Описание экономики данного токена заслуживает отдельной статьи, поэтому не будем подробно останавливаться на этом, просто укажем, что это самая дорогая криптовалюта.

Особенность монет BTWTY и NANOX заключается в том, что они представляют собой по одной монете, следовательно, ценообразование у них специфическое. Именно поэтому они очень дорогие.

Ближайшим конкурентом BTWTY по стоимости является NANOX, которая более чем в 5 раз дешевле лидера, однако в 14 раз дороже биткоина. NANOX принадлежит проекту Project-X, появилась на биржах в конце мая прошлого года. Стоит заметить, что зашла монета на рынок по цене около 440 тыс., однако в дальнейшем после длительной коррекции стала стоить чуть более 130 тыс. долларов. По уровню капитализации NANOX занимает примерно 1208-е место.

Особенность монет BTWTY и NANOX заключается в том, что они представляют собой по одной монете, следовательно, ценообразование у них специфическое. Именно поэтому они очень дорогие.

Цена не имеет значения

Несмотря на то что существуют совершенно разные криптомонеты: очень дешевые, которые торгуются на уровне намного ниже одного цента, и очень дорогие, за которые на биржах просят несколько тысяч долларов, эксперты сходятся во мнении, что стоимость криптовалюты не имеет огромного значения, важно учитывать совершенно другие параметры.

“Я думаю, что цена коина сама по себе не является чем-то значимым. Нужно смотреть на рыночную капитализацию, которая представляет собой произведение стоимости одной монеты и общего количества монет в обращении. Например, Monero торгуется на уровне $283, но имеет рыночную капитализацию, которая в 1,3 раза меньше капитализации Cardano, который торгуется в районе $0,233”, – заметил Сафа Махзари, основатель и исполнительный директор Alluxo.

Ян Кейн, соучредитель Ternio, согласен с предыдущим спикером: “Монета стоимостью 3 доллара не является более ценной, чем монета стоимостью 0,30 доллара. Рыночная капитализация является конечным фактором для определения ценности. Помимо этого, стоит еще учитывать и реальную пользу проекта, к которому относится данная монета”.

Майкл Фостер, соучредитель localethereum.com, считает, что в большинстве случаев полезность новых криптомонет не соответствует ажиотажу, возникшему вокруг них.

Что определяет стоимость криптомонет и их капитализацию?

“Честно говоря, никто не знает, что стимулирует рыночную капитализацию коинов, однако большое значение имеет использование сети монеты, качество проекта, лежащего в его основе, и потенциал для будущего роста”, – считает Фрэд Монтаньон, соучредитель биржи Legolas.

Помимо этого, Эйланд Гловер, исполнительный директор и соучредитель Kowala, считает, что психология рынка также имеет значение. Некоторые предубеждения инвесторов могут положительно повлиять на стоимость монеты, по крайней мере, на начальном этапе. Например, инвесторы, вложившиеся в токены на этапе pre-sale ICO по стоимости несколько центов, могут держать монеты до увеличения среднерыночной стоимости в несколько долларов. Это похоже на ожидание роста акций IPO-компаний, которые стимулируют рост ценных бумаг, чтобы соответствовать ожиданиям инвесторов.

Пока прогноз стоимости альткоинов на 2018 год делать рано, однако если никаких потрясений на рынке криптовалют не случится, их стоимость продолжит расти.

Также эксперты утверждают, что на стоимость криптомонет влияет наличие ограничения общего количества монет. То есть если разработчики изначально установили лимит монет, которые могут быть добыты, то стоимость криптовалюты будет выше, чем у монет, для которых лимит эмиссии не установлен. Попытаемся проверить это.

Рассмотрим стоимость и эмиссию 20 крупнейших монет (см. приведенную ниже таблицу). Из таблицы видно, что, как правило, чем меньше лимит эмиссии монеты, тем выше ее стоимость.

Монета Стоимость, $ Эмиссия, млрд монет
Dash 545,0 0,019
Bitcoin 9845,0 0,021
Bitcoin Cash 1125,0 0,021
Litecoin 190,0 0,084
NEO 91,6 0,1
Lisk 15,1 0,12
Nano 11,7 0,13
VeChain 4,2 0,87
EOS 6,1 0,9
Tether 1,0 2,3
IOTA 1,4 2,8
NEM 0,4 8,9
Cardano 0,2 31,1
Ripple 0,8 99,9
TRON 0,03 100
Stellar 0,3 103,7
Ethereum 738,0 -
Monero 283,0 -
Ethereum Classic 26,6 -

Таблица 2 – Стоимость и лимит
Источник: по данным Coinmarketcap.com

В заключение можно сказать, что полезность и ограниченность монет определяет стоимость криптовалюты. Однако наиболее важным показателем для криптомонеты является не ее стоимость, а объем капитализации, то есть совокупная стоимость всех монет, находящихся в обращении, что является отражением ее ценности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке