BTC $6436.61 1.94%
ETH $297.98 5.03%
XRP $0.298610 5.37%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Криптовалюта со стабильным курсом: мечта или реальность?

07 Июня 2018   |    2588
Криптовалюта со стабильным курсом: мечта или реальность?
Aleksandre B

Криптовалюты отличаются чрезмерной волатильностью, что делает инвестиции в них крайне рискованным мероприятием. Репутация криптовалют, как потенциально высокодоходного, интересного, возможно, удобного, но крайне высокорискованного финансового инструмента, не даёт раскрыться всему спектру возможностей блокчейн-индустрии.

Для долларов, евро, фунтов стерлингов, юаней или иен – валют, выпускаемых и поддерживаемых финансовыми институтами государств – волатильность тоже не пустой звук. Во время кризисов или значительных событий их курс меняется, но для поддержания национальных денежных единиц применяется монетарная политика, поддерживаемая экономической силой государств, чего нельзя сказать о криптовалютах: их курс почти свободен и почти независим.

Отсутствие реального обеспечения – второй важный вопрос, который вызывает сомнение у обывателей. У фиатных валют или драгоценных металлов традиционно сохраняется репутация ресурса, вложение в который подкреплено реальной ценностью. Обыватели считают, что каждая денежная единица фиатной валюты обеспечена чем-то реальным и зависит от настоящих активов.

Криптовалюты обеспечены внушительными вычислительными мощностями, расходуемыми на создание и поддержку их инфраструктуры, курс формируется балансом спроса и предложения, они выступают платёжным средством ровно до тех пор, пока пользователи признают их ценность. В глазах большинства потребителей традиционных финансовых услуг все эти сложные взаимосвязи ровным счётом ничего не стоят.

Типы стэйблкоинов

Обе проблемы могут решить стейблкоины – криптовалюты, создатели которых обещают их неизменную цену или, по крайней мере, более стабильный курс по сравнению с другими цифровыми монетами. Этих целей можно добиться несколькими способами:

  • обеспечив токены активами традиционных рынков – например, фиатными валютами или золотом;
  • прикрыв стейблкоины другими криптовалютами – волатильность рынка действует и на них, но выбрав в качестве обеспечения самые ликвидные и популярные монеты и увеличив их количество, разработчики достигают результата;
  • создав механизмы, поддерживающие курс при помощи сложных алгоритмов дополнительной эмиссии, выкупа токенов, продажи облигаций или других специальных контрактов – подобия монетарной политики центробанков.

У всех схем есть достоинства и недостатки, и пока ни одна из криптовалют-стейблкоинов не добилась большой популярности и доверия всех участников рынка, став по-настоящему стабильной цифровой монетой.

Tether (USDT)

Эта криптовалюта-стэйблкоин популярна; её суточный объём торгов велик настолько, что временами превышает капитализацию и составляет четверть суточного объёма торгов всего криптовалютного рынка. Команда проекта провозглашает, что она обеспечена реальными долларами. Действительно, если посмотреть график торгов, то становится очевидным, что курс USDT стабилен.

Рис. Динамика курса Tether (USDT)
Источник: Coinmarketcap

Но активы Tether не подтверждены: последний аудит финансов не был закончен; случившееся исчезновение со счетов компании внушительной суммы долларов в результате хакерской атаки сообществом было расценено неоднозначно. Действия руководства компании вызывали подозрения в манипуляции рынком: Tether и связанная с проектом криптовалютная биржа Bitfinex выпуском токенов USDT, по мнению наблюдателей, целенаправленно влияли на курс биткоина.

Некоторые специалисты считают, что при помощи токенов USDT многие крупные игроки восполняют ликвидность рынка после ударов, нанесённых финансовыми регуляторами и вызвавших отключение от банковских счетов.

Эксперты с опаской наблюдают за большим оборотом Tether и считают, что в случае проблем у проекта (например, при активных действиях регуляторов) весь криптовалютный рынок лишится большой доли ликвидности и неминуемо рухнет.

TrueUSD (TUSD)

Компания, которая разработала эту криптовалюту-стэйблкоин, сделала всё возможное, чтобы предотвратить любые возможные угрозы со стороны регулирующих органов и снять подозрения потребителей:

  • юридическое обоснование деятельности проекта проведено профессионалами финансового рынка;
  • активы в фиатной валюте находятся вне доступа команды проекта и застрахованы;
  • проводятся проверки активов третьими лицами – профессиональными аудиторами;
  • держатели активов – специально отобранные легальные лицензированные и авторитетные организации;
  • любые операции клиентов с финансами проводятся в строгом соответствии с принципами KYC/AML.

Каждый токен TUSDT обеспечен одним долларом, находящимся в активе компании, обслуживающей активы проекта. Пользователь, который покупает или продаёт криптовалюту у True USD, взаимодействует с держателем долларового фонда, а инфраструктура проекта используется только для обеспечения циркуляции цифровых денег.

TrueUSD использует систему смарт-контрактов Ethereum, а TUSDT – это токены стандарта ERC-20. Количество монет равно количеству долларов в активах, а возврат токена для получения его обеспечения приводит к сжиганию монеты. Таким образом система регулирует строгое соответствие: 1 токен = 1 доллар.

В планах основателей компании – выпуск новых стэйблкоинов, обеспеченных другими фиатными валютами и активами: евро, иены, золото, серебро, нефть. В данный момент система работает в альфа-версии, далее запланирован запуск бета-версии, в которой будет снижен лимит на возврат обеспечения токенов (сейчас – $10000). Комиссия на покупку и возврат токенов составляет 10 базовых пунктов, или $75.

Trustworthy (заслуживающий доверия) – это слово можно встретить в текстах на сайте и документах компании десятки раз. Команда проекта очень старается добиться именно такой репутации. Для пользователей, а ими, по заявлению разработчиков, являются трейдеры, биржи, финансовые сервисы и коммерческие структуры, такое стремление похвально. Но работая с TUSDT, придётся смириться со всеми требованиями и ограничениями, налагаемыми государственными регуляторами к традиционным финансовым рынкам.

MakerDAO (DAI)

Стэйблкоины DAI обеспечены криптовалютой – сейчас это монеты Ethereum, а планируется использовать и другие популярные цифровые деньги. Уровень, который служит стабильным ориентиром, – всё тот же доллар. Волатильность криптовалют, даже таких продвинутых как эфир, слишком высока для того, чтобы стать надёжной и стабильной поддержкой, поэтому разработчики используют гибкую систему, которая регулирует соотношение ресурса обеспечения и токенов.

Система компенсирует изменяющуюся цену валюты обеспечения при помощи механизма обратной связи и целевой цены – это реализовано средствами смарт-контракта Ethereum.

Платформа MakerDAO, которая выпускает DAI, является DAO (Decentralized Autonomous Organization – децентрализованная автономная организация), и в системе управления токенами DAI используются многие возможности этого типа проектов: выпущены специальные дополнительные токены MKR – они используются для оплаты комиссии платформы и голосования владельцев за решения, влияющие на судьбу проекта.

Криптовалюта DAI выглядит привлекательно с разных точек зрения: она децентрализована (в отличие от Tether и TrueUSD); обеспечение другими криптовалютами, а не традиционными активами снимает часть вопросов, возникающих при взаимодействии с регулирующими органами; механизм, стабилизирующий курс, работает при помощи смарт-контрактов и может быть проверен – это повышает доверие сообщества.

Но обеспечение DAI другими криптовалютами будет весьма дорогим – для сглаживания колебаний курса понадобится большой резерв. Кроме того, многие эксперты ставят под сомнение эффективность такого типа стэйблкоинов при снижении цены.

Carbon и Basecoin

Два проекта, которые предлагают рынку новую модель стэйблкоина. Стабильный курс этих цифровых монет будет поддерживаться при помощи гибких и сложных алгоритмов. Basecoin выпускает облигации при снижении цены монет и сжигает лишние токены при росте рыночной цены. Carbon выпускает дополнительные кредитные токены – их цена будет расти при снижении цены основных монет.

Эти компании привлекают инвестиции и определённо вызывают интерес. Рынку нужны решения проблем, инвесторы готовы рискнуть и вкладывают деньги в будущие стэйблкоины, хотя эффективность этих криптовалют пока можно проверить только при помощи расчётов.

Работают ли стэйблкоины?

Стэйблкоины предлагают заманчивое и долгожданное решение давней проблемы криптовалютного рынка. Необходимость подобных цифровых монет очевидна, и успех токенов Tether доказывает это.

Стэйблкоины, обеспеченные фиатными валютами или драгоценными металлами, – это инструмент, который связывает два мира: криптовалют и традиционных финансов, но здесь решение становится и проблемой: государственные регуляторы держат под контролем стандартные активы, а это приводит к тому, что проекты цифровых валют теряют децентрализованность и становятся уязвимыми к законодательным ограничениям и могут с лёгкостью терять свои резервы, сталкиваясь с препятствиями со стороны банков и государственных органов.

С другой стороны, стейблкоины, обеспеченные криптовалютами, получают поддержку не из внешних рынков, а управление активами не представляет трудности. Очевидно, что и в этом случае преимущество становится недостатком – общая для всего рынка волатильность, угрозы и нестабильность передаются и стэйблкоину, и обеспечивающей валюте.

Алгоритмически стабилизируемые криптовалюты могут использовать богатые возможности смарт-контрактов и программируемых механизмов со сложнейшими наборами действий для управления ценой, эмиссией и обеспечением токенов, но общая волатильность рынка по-прежнему представляет угрозу стабильности курса стейблкоина, и эффективность такого метода ещё не доказана.


Все материалы портала носят исключительно ознакомительный характер

Оставить комментарий
Оставить комментарий