Специалист рассказал об идеальных блюдах для похудения.
Салаты могут содержать как калорийные ингредиенты, так и заправки, что подчеркивает эндокринолог и диетолог Наталья Тимкина.
Из ингредиентов, способствующих повышению калорийности, эксперт выделяет жареное мясо, особенно с панировкой. Хотя в таком мясе сохраняется полезный белок, добавляются лишние жиры, замечает специалист.
Рекомендуется использовать отварное мясо, птицу или рыбу, а также готовить их на пару или запекать. То же самое относится к овощам, которые можно добавлять в салат в сыром виде.
К калорийным составляющим также относятся макароны, рис, булгур, сухари и сухофрукты, которые повышают гликемический индекс (ГИ) блюда.
Что касается заправок, то некоторые из них могут увеличивать калорийность салата почти на половину. К примеру, это растительное масло (которое лучше добавлять в умеренных количествах), майонез, а также соусы песто и тартар.
По мнению диетолога, здоровой альтернативой традиционным заправкам мог бы стать греческий йогурт, пишет «Доктор Питер».