BTC $5600.57 1.56%
XRP $0.469536 3.70%
ETH $178.27 1.52%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

GANA Technologies преобразит медицину с помощью искусственного интеллекта и блокчейна

21 Июня 2018   |    259
GANA Technologies преобразит медицину с помощью искусственного интеллекта и блокчейна

Green and Nature Association (GANA) Technologies, многообещающий международный проект на основе блокчейна, присоединился к технологической гонке по созданию узкого искусственного интеллекта (ИИ) для медицинской сферы. На данный момент проект находится на этапе привлечения инвестиций и работает над мобильным приложением, которое будет выполнять две ключевые функции: оказание персональной помощи пациентам и сбор данных для ответственного обучения ИИ.

В последнее время инвестирование в разработки узкого искусственного интеллекта для медицины стало популярным трендом. Узкий искусственный интеллект – разновидность искусственного интеллекта, которая выполняет одну конкретную функцию. Эта технология уже прочно вошла во многие сферы нашей жизни – мобильные ассистенты Alexa, Siri и Cortana, системы рекомендаций крупных онлайн-ретейлеров (Amazon, Target), самопилотируемые машины, ленты новостей социальных сетей, спам-фильтры – и теперь находит широкое применение и в медицине. Сотни компаний, в том числе такие гиганты, как IBM, Google и NVIDIA, разрабатывают свои собственные ИИ-решения.

“Причина такого интереса кроется в том, что высокие темпы современной жизни, стресс, плохая экология и демографическое старение населения естественным образом поднимают спрос на более качественные медицинские услуги и точные диагнозы. Внедрение ИИ-технологий и возможность быстро искать паттерны в больших массивах данных, которую они предлагают, помогут медицине выйти на новый уровень”, – объяснил CTO GANA Technologies Ходжин Ли.

Одно из самых многообещающих направлений для применения узкого искусственного интеллекта в медицинской сфере – персонализированная медицина. Идея индивидуального подхода к пациентам из разных групп появилась еще во времена древнегреческих философов, но создание рабочей модели персонализированной медицины стало возможно только с появлением современных технологий обработки данных. Также узкий ИИ может быть использован для раннего диагностирования заболеваний, определения оптимального курса лечения, расшифровки томограмм, проведения анализов и разработки новых лекарственных препаратов.

Использование ИИ в медицине, однако, остро ставит вопрос этики и предвзятости: если группа, которая предоставляет данные для обучения ИИ, слишком мала или слишком специфична, ИИ может склоняться к тем же осознанным и неосознанным предрассудкам, которые встречаются в этой группе. Стэнфордский университет так прокомментировал эту проблему: “Если мы не будем уделять должного внимания созданию систем машинного обучения или позволим разработчикам создавать их в виде “черных ящиков”, это может привести к проблемам этического плана”. И действительно, по данным propublica.org, в 2016 году ИИ-система, используемая в американском судопроизводстве, показывала склонность к “расизму”, предсказывая более высокий риск повторных правонарушений для афроамериканцев при прочих равных условиях. В медицине, когда речь идет о здоровье и жизни пациентов, предвзятость также недопустима, и разработчики GANA с ответственностью подошли к этическому вопросу.

GANA будет использовать новейшие технологии блокчейна, чтобы обеспечить прозрачность процесса обучения ИИ и каждого обращения к пользовательским данным. Данные, в свою очередь, будут собраны с огромного сообщества пользователей GANA: медицинских учреждений, пациентов, исследователей, производителей и дистрибьюторов фармакологической продукции – формируя достаточно широкую и разнообразную выборку для того, чтобы минимизировать вероятность предвзятости ИИ.

Для привлечения средств на разработку, тестирование и запуск экосистемы GANA проводит ICO. В период с 21 мая по 20 июля 2018 года проект будет реализовывать токены GANA, необходимые для работы в приложении и доступа к данным статистики. 1 токен GANA будет стоить 0,00005 ETH; также инвесторы, которые приобретут токены в первые недели ICO, получат бонусы.

Больше информации о проекте GANA – на официальном сайте.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке