А дышать можно? За цветы ипомеи россиян будут сажать

А дышать можно? За цветы ипомеи россиян будут сажать

Кабмин продолжает «радовать». Два года тюрьмы грозит гражданам России за декоративную лиану – ипомею, если человек вздумает украсить ею забор, как делали бабушки и родители многими годами и десятилетиями раньше на приусадебных и дачных участках.

«Если количество ипомеи на участке превышает 100 вьюнов, то это уже квалифицируется как преступление» – предупредил потенциальных преступников депутат Госдумы Сергей Гаврилов в издании «МК».

Санкции — до двух лет лишения свободы.

Если количество вьюнов ипомеи превышает десять растений на участок, физические лица теперь могут быть арестованы на срок до 15 суток или оштрафованы на 5 тыс. руб.

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов (иллюстрация из открытых источников) Депутат Госдумы Сергей Гаврилов (иллюстрация из открытых источников)

Благодарить за столь радикальное наказание нужно наших министров, которые ввели для граждан России уголовную ответственность за выращивание популярного дачного цветка из-за содержания в нём запрещенного вещества – эргина, оборот которого запрещен действующим законодательством

Кстати, «такое же наказание [2 года лишения свободы] назначат человеку, у которого обнаружат 3 грамма семян этого растения».

Ну, например, поскольку цветок однолетний, и вы собрали семян для весенней посадки более трёх грамм семян, и их у вас обнаружили – будьте любезны ответить по закону.

Кто будет обнаруживать и наказывать? Так тут всё проще простого.

Выявлять заросли ипомеи смогут сотрудники службы садово-паркового хозяйства, озеленения дворов, администраций муниципалитетов, а также члены правления СНТ, а при выявлении растения они смогут передавать материалы в правоохранительные органы, чтобы те приняли процессуальные меры. Соседи и родственники, как мы полагаем, при желании, тоже смогут поучаствовать.

Смотри у меня! (иллюстрация из открытых источников) Смотри у меня! (иллюстрация из открытых источников)

Мы давно привыкли к «интересным» инициативам наших законотворцев. Достаточно вспомнить, например, о законе, разрешающем россиянам бесплатный сбор валежника для личных нужд (Федеральный закон от 18 апреля 2018 года № 77-ФЗ).

Для тех, кто не в курсе, что такое валежник – это сухие ветки и стволы сухих деревьев, поваленных во время ветра, бурелома или снеголома, которые валяются на земле. От слова «валяться» эти ветки и называются валежником.

Так вот в 2018 году нам великодушно позволили БЕСПЛАТНО собирать сухие ветки.

Сбор валежника (иллюстрация из открытых источников) Сбор валежника (иллюстрация из открытых источников)

Но и здесь есть ограничения! Валежник нельзя собирать «в периоды, в течение которых пребывание граждан в лесу запрещено в силу закона», иначе – наказание. Имеется в виду летний пожароопасный период, когда людям в лес ходить запрещено.

(цитата в предыдущем абзаце взята из «Памятки по сбору валежника», опубликованной на официальном сайте Администрации Смидовичского муниципального района ЕАО – https://xn--d1ahlt.xn--p1ai/prokuratura/prokuratura-informiruet/?ELEMENT_ID=3083)

Вот так, одни принимают законы, другие пишут памятки, и за эту «работу» у нас ещё платят хорошие зарплаты, предоставляют льготы, повышенные пенсии…

Депутаты России (иллюстрация из открытых источников) Депутаты России (иллюстрация из открытых источников)

Да, мы давно привыкли, что у нас «наверху» буквально соревнуются, какой бы ещё запрет для граждан выдумать, но с цветочками, как нам кажется, слегка переборщили.

Про какие-то необычные свойства ипомеи у нас ВООБЩЕ МАЛО КТО ЗНАЛ, кроме специалистов, пока законодатели не обратили на это внимание общества, зачем-то запретив её свободное выращивание.

Старший научный сотрудник ФГБУ «Астраханский государственный заповедник» Наталья Литвинова рассказала СМИ о том, что:

«В роду ипомей есть, помимо трехцветной, еще ряд видов с очень сходными на вид цветками, например ипомея голубая и ипомея пурпурная, включающие целый ассортимент сортов, весьма популярных среди садоводов.

Кроме того, данный вид растений крайне неприхотлив и легко дичает, что делает контроль за его распространением довольно сложным».

Иллюстрация из открытых источников Иллюстрация из открытых источников

Мастер производственного обучения факультета естественных наук Государственного университета просвещения Марина Татаренко добавила, что для дачников и садоводов особую опасность таит еще одно свойство лианы.

«Ипомея сеется сама, и, если она появилась, растение трудно вывести, оно почти как сорняк».

Так что если пройтись по садовым и дачным товариществам России, то не только на грядках и клумбах, но и вдоль заборов и за забором, вдоль тропинок и дорог, можно встретить не только заросли ипомеи, но и большое количество других растений, которые там чего-то содержат, – это акониты, дафны, дельфиниумы, рододендроны, фитолакка.

Наверняка у нас «наверху» проработают и этот вопрос. Лучше жить без цветов, чем под угрозой тюрьмы.

А когда цветы у нас на участках закончатся, можно посмотреть и в сторону леса – там полно опасных ягод и грибов, и засудить тамошних ёжиков и лисиц. А что поделаешь, работа есть работа. Главное, что пока ещё дышать можно без последствий.

Источник

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий